新年あけましておめでとうございます! 年のはじめのランチは2020年、2022年、2023年に続いて、与那原にある「NAGISA okinawan ramen.」に行ってきました。ここ数年、大晦日か元日にはここでラーメンを食べるのが恒例になっています。

さて、今年は何をいただこうかな…

上特製醤油は我が人生で一番美味しいラーメンなんですが、生姜醤油や中華そばにも惹かれるんですよね。
2025年のランチ初めは…
上特製生姜醤油(1,690円)

去年の元日に奥サマーが食べて「震えるウマさ」と評した上特製生姜醤油にしました。ま、僕はその前日も来ていて、その時に食べていたのでほぼ1年ぶりになります。
麺はぷるんと太い縮れ麺で、スープはこってりとした醤油味です。生姜がガツンと出てくるわけではなく、スープ全体のボディを感じます。

が、薄切りにされた生姜をスープと混ぜると、生姜がスープと馴染んで上品に香るんですよね。

上特製にはワンタンがひとつ付くんですが、それが抜けていたということで、ワンタンは別添での登場です。

3種類のお肉はどれもそれぞれに特徴があって美味しいんですが、やはり肩ロースが好きです。旨みと食感が好みなんだろうなぁ。若かったらバラ肉だったのかなぁ。

味玉は食べると柚子を感じるもので、こってり醤油の中でとても良いアクセントになっていました。

ワンタンは生姜との相性が抜群ですし、違和感なくトゥルンと食べられました。

やっぱり自分の中では上特製醤油がベストなんですが、寒い日にはこってり醤油とふと縮れ麺の生姜醤油もいいもんだと思いました。

ということで、ごちそうさまでした!




















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