お腹にやさしいランチ2日目は日本蕎麦にしようと、オープン以来となる久茂地の「永當蕎麦」にやってきました。
こちら、沖縄では珍しい立ち食い蕎麦のお店で、2020年にオープンしましたが、その後、嘉手納に2店舗目ができています。たしか足立屋の系列だったような…
消化に悪いものや油ものがダメな僕が頼んだのは…
かけそば(340円)+とろろ(150円)+生玉子(60円)
かけそばにとろろと生玉子をトッピングして、とろろ月見そばにしてみました。お腹が空いていたのですぐに食べてしまったんですが、雲と月になぞらえて写真を撮るとかできないものでしょうか… 今、生きるのに必死なのです。
さて、5年ぶりの永當蕎麦ですが、蕎麦が美味しくなっている気がしました。以前はちょっとぼそっとしているというか、膨らんでいる感じがあったんですよね。
今回は程よく引き締まっていて、それでいて硬いわけでもない、美味しい蕎麦でした。タイミングもあるのかもしれませんけども。
出汁は相変わらず美味しかったです。
次はとろろをくぐらせて、最後は玉子も混ぜちゃっていただきました。
早いの安いのうまいのを実感した永當蕎麦でした。出汁、飲み干したかったんですが、やめておきました。
ということで、ごちそうさまでした!
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