昨年秋にオープンしてから気になっていた久米のお店「ながまる堂」に行ってきました。
こちら、ランチタイムは日替わり定食を提供していて、曜日によってジャンルが変わります。月曜日は和食、火曜日は洋食、水曜日はカレー、木曜日は中華、金曜日はおかず沢山重箱弁当だそうです。
伺ったのは月曜日、ということで…
牛バラ肉焼定食(800円)
牛バラ肉焼定食をいただきました。メインは牛バラ、つまりカルビの焼き肉、それに小鉢とお味噌汁、自家製米のご飯がついています。お料理は沖縄風ではなく、本土風ということで、いわゆる日本の定食という感じになっています。
この日の小鉢は、ひよこ豆のツナ和えでした。
ちょっと小腹を満たすのにいいですよね、豆とツナ。
毎朝精米して炊いているというご飯はおかわり可能! それを踏まえたペース配分をしていただきます。
この日のお味噌汁は、薄揚げと玉ねぎのみそ汁でした。
たくさん入ったお麩もいい感じです。深みのある味わいで美味しかったです。
そしてメインは牛バラ! お肉の下には野菜があります。メインはレタスですが、少しミョウガが入っています。このミョウガがいいアクセントになっているんですよね。
お肉と野菜はポン酢につけていただくんですが、ポン酢の酸味の中にミョウガのほろ苦さが顔を出します。これが美味しい!
ご飯にワンバウンドさせていただくことで、脂&酸味をまとって、さらにご飯が美味しくなります。
ポン酢は味が濃いめなので…
ご飯を1杯おかわりして、ご飯2杯で食べきりました。お腹いっぱい!
ということで、ごちそうさまでした!
焼き魚がある日もあるらしく、次は中華か焼き魚がある日に来てみようと思います。
ちなみに、その日のメニューはながまる堂のTittwerで確認できるので、ぜひそちらをチェックしてみてください。
この記事へのコメントはありません。