こってりとしたラーメンが食べたくて、那覇・牧志にある「武蔵家 沖縄本店」に行ってきました。
コッテリ豚骨なラーメンにニンニクや辛味噌を入れて、パワフルに食べたかったんですよね。麺を大盛りにする、というよりは野菜を増したかったので…
豚骨醤油らーめん(750円)+ほうれん草(100円)+ネギ(100円)
ラーメンにほうれん草とネギを追加してみました。追加トッピングの野菜は別皿で来るので、いつでも好きな時に入れることができます。いずれも100円ですが、結構なボリュームでうれしいです。
さて、ラーメン。若干の豚骨臭漂うスープはクリーミーな雰囲気もあり、美味しいです。
味と油と麺の茹で加減を選ぶことができますが、「麺かため」だけオーダーしました。麺の食感、味わいとスープの相性は抜群です。家系のラーメンの中でも味も油も上品で食べやすい方かと思いますし、たくさん食べたくなる味でもあります。
何回か麺をすすったら、トッピングで頼んだほうれん草とネギを半分ずつ、器にいれて…
スープに浸し、海苔と麺で巻き込みながらいただきました。ほうれん草&海苔がスープを含みつつ、ネギの食感がシャキシャキと美味しいです。
チャーシューは厚めで、食べごたえがあり、肉も美味しいです。これ、チャーシューを増すのも良さそうですね。
後半は当初の予定通り、おろしにんにくをたっぷり、粗挽き胡椒も入れて…
さらにコチュジャンも入れて楽しみました。ネギ多めでにんにくもたっぷり入れたこの味、どこかで… と思ったら、すた丼に近いんですね。
ラーメン版すた丼といった感じで、ジャンキーな味わいに満足しました。となると、やはりチャーシューも増すべきでしょうか?
ということで、今回も美味しかったです。ごちそうさまでした!
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