ニューオープン! 宜野湾「麺処 むぎ」でこってり醤油ラーメン+地鶏雲呑&煮玉子

沖縄本島南部&以南

ニューオープン! 宜野湾「麺処 むぎ」でこってり醤油ラーメン+地鶏雲呑&煮玉子

今年に入ってもラーメン屋さんが増えている印象の沖縄です。今回は2024年6月、宜野湾にオープンした「麺処 むぎ」に行ってきました。場所はユニオン上原店の裏手になります。

宜野湾「麺処 むぎ」

お店に入ると正面に券売機があるので、そちらで食券を購入します。メインは山原地鶏のスープを使った醤油ラーメンのようです。

宜野湾「麺処 むぎ」 券売機

その醤油ラーメンのこってりバージョンが先日から提供されている、ということで…

こってり醤油ラーメン(880円)+山原地鶏雲呑(280円)&半熟煮玉子(130円)

こってり醤油ラーメン(880円)+山原地鶏雲呑(280円)&半熟煮玉子(130円)

こってり醤油ラーメンにワンタンと煮玉子をトッピングしていただきました。

麺は博多ラーメンのような細めんで、スープはどっしりとした鶏のスープです。豚骨ラーメンの豚を鶏にしたような、そんな印象でした。

細麺としっかりとした鶏のスープ

スープと麺の絡みもよくて、ズルズルと美味しく啜れます。

チャーシューは程よい厚さ(薄さ?)の豚バラ肉で、スープの邪魔をしない程度に味つけがされていて美味しいです。

チャーシューと雲呑

ワンタンはしっかりとした餡の食感、そして柑橘系の香りがいいアクセントになっています。

しっかりとした食感&香り

スープもワンタンも香りの特徴が強い印象です。

テーブルに調味料は無く、セルフのスタンドから好きなものを調達してくるシステムです。

味変アイテム

僕は、醤油ラーメンということで胡椒、そしてワンタンに合いそうだったので粉山椒を取ってきました。

味変 調味料

鶏の印象が強かったスープですが、胡椒を入れると醤油が際立ってこれまた美味しいですね。

胡椒を足すと醤油が出てくる

ワンタンと山椒の相性も思った通り、バッチリでした。

雲呑は山椒が合う

そしてもうひとつ、残ったスープを楽しもうと持ってきたのが「スパイ酢」です。日本語のわからない人が機械翻訳にかけたら Spy Vinegar となりそうで、秘密の調味料感がすごいですが…

スパイ酢

入れてみると、なぜかスープがジャンクな味わいになりました。言葉で表現しづらいんですが、これはこれで美味しいんですよね。どうしてジャンクな香りになるんだろう…

ごちそうさまでした!

ということで、初回訪問でしたが、他にも気になるメニューや酢があって「また来なくては!」と思った「麺処 むぎ」でした。ごちそうさまでした!

麺処 むぎ 宜野湾上原店ラーメン / 宜野湾市) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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