今年に入ってもラーメン屋さんが増えている印象の沖縄です。今回は2024年6月、宜野湾にオープンした「麺処 むぎ」に行ってきました。場所はユニオン上原店の裏手になります。
お店に入ると正面に券売機があるので、そちらで食券を購入します。メインは山原地鶏のスープを使った醤油ラーメンのようです。
その醤油ラーメンのこってりバージョンが先日から提供されている、ということで…
こってり醤油ラーメン(880円)+山原地鶏雲呑(280円)&半熟煮玉子(130円)
こってり醤油ラーメンにワンタンと煮玉子をトッピングしていただきました。
麺は博多ラーメンのような細めんで、スープはどっしりとした鶏のスープです。豚骨ラーメンの豚を鶏にしたような、そんな印象でした。
スープと麺の絡みもよくて、ズルズルと美味しく啜れます。
チャーシューは程よい厚さ(薄さ?)の豚バラ肉で、スープの邪魔をしない程度に味つけがされていて美味しいです。
ワンタンはしっかりとした餡の食感、そして柑橘系の香りがいいアクセントになっています。
スープもワンタンも香りの特徴が強い印象です。
テーブルに調味料は無く、セルフのスタンドから好きなものを調達してくるシステムです。
僕は、醤油ラーメンということで胡椒、そしてワンタンに合いそうだったので粉山椒を取ってきました。
鶏の印象が強かったスープですが、胡椒を入れると醤油が際立ってこれまた美味しいですね。
ワンタンと山椒の相性も思った通り、バッチリでした。
そしてもうひとつ、残ったスープを楽しもうと持ってきたのが「スパイ酢」です。日本語のわからない人が機械翻訳にかけたら Spy Vinegar となりそうで、秘密の調味料感がすごいですが…
入れてみると、なぜかスープがジャンクな味わいになりました。言葉で表現しづらいんですが、これはこれで美味しいんですよね。どうしてジャンクな香りになるんだろう…
ということで、初回訪問でしたが、他にも気になるメニューや酢があって「また来なくては!」と思った「麺処 むぎ」でした。ごちそうさまでした!
麺処 むぎ 宜野湾上原店 (ラーメン / 宜野湾市) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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