3月30日は沖縄家系の日! 沖縄県内20のラーメン屋さんが普段は提供していない家系ラーメンを提供する日です。
沖縄に(家系)ラーメンを普及させた恩人を想い、「沖縄のラーメン店が1日だけ同じ方向を向き、原点回帰する日。ファンは好きなラーメン店の家系を食べて楽しむ日」、それが沖縄家系の日です。
僕は、いつもは家系ラーメンを出していないお店に行ってみようと、まずは真嘉比の「志のわ」に向かいましたが…
志のわさん、オープン前に20人くらい並んでそう…#沖縄家系の日 pic.twitter.com/9D1YOCsAe9
— タカバシ (@draftbeerman) March 30, 2023
かなり待ちそうだったので…
今回の参加店の中でも歴史のあるお店「麺や偶 もとなり 銘苅店」に行ってきました。
沖縄家系の日メニューの告知が壁にも張り出され、この時に食べている人はみんな限定メニューをいただいているようでした。
ということで…
武蔵家×もとなり 1日限定スペシャルコラボラーメン(1,000円)&ライス(130円)
もとなりと武蔵家のスープを使ったというスペシャルコラボラーメンをいただきました。麺はカタ、後は普通です。
ちなみに、オーダーした時には忘れていたんですが、隣の男性がライスを食べているのを見て、僕もライスも追加注文しました! ゆうじさんでした!
那覇市銘苅『麺や偶もとなり』
スペシャルラーメン
ごちそうさまでした!#豚骨醤油#ラーメン#沖縄家系の日 pic.twitter.com/kuoedkdcZh— ゆうりきや〜のゆうじ (@yujishiroma) March 30, 2023
スープは家系をベースに、少しまろやかになっている印象でした。武蔵家的でもあり、もとなり的でもあり、派手ではないけどしっかりと美味しいです。
麺はつるんとした食感の中太麺で、すすりやすく、海苔やほうれん草とも絡めやすく…
中でも美味しかったのが、このチャーシューです。
大判のチャーシューは、しっかりと味が染み込んでいて、豚骨の中にあっても味がぼやけず、でも主張しすぎずという感じで美味しかったです。
海苔とほうれん草の食感と香りがお肉やスープを引き立てているんだろうなぁ。お肉と同じ方向性の大きな味玉も美味しかったです。
麺を食べ終えたら、味変的に胡椒と豆板醤を入れて…
そこにライスを浸していただきました。ちょっと辛めのスープとライスとの相性が良くて、ライスがどんどんすすみます。
この日は、もとなり代表の島袋さんが調理場に立っていて「ライス食べたら連食できないでしょ!」と言われました! 連食する人たち、すごいな〜。
ということで、今年の沖縄家系の日は、いつも美味しいとんこつラーメンを提供しているお店の家系ラーメンでした。コラボしている両者の美味しさを感じつつ、さらに全部が美味しい… ハンパなかったです。ごちそうさまでした!
麺や偶 もとなり 銘苅店 (ラーメン / 古島駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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