以前から気になっていたんですが、中央分離帯のある国道にあるために、なかなか行けなかった浦添の「宮良そば」に行ってきました。今日は「宮良そば」が目的地だったので、途中でUターンしてたどり着きました。
お店の前の駐車場は縦列で2台停められるエリアがいくつかあり、団体のバスが来ることもありそうです。そばのメニューについては、スタンダードなものは一通り抑えてありますが、さらに名物の骨汁や豚丼もありました。
店内は思ったよりも広く、子連れでも気兼ねなく楽しめました。この広さなので、団体客でもいけそうですよね。
さて、今回僕がいただいたのは…
旨肉野菜そば 中(670円)+じゅーしー(100円)
旨肉野菜そば(中)にしてみました。ラーメンで言えばタンメン、地域のもので言えば長崎ちゃんぽん、という感じの野菜たっぷりの野菜そばに、煮込んだ豚肉がのっています。
宮良そばは、沖縄そばの中でも八重山そば系で麺はストレート細麺です。お肉も野菜もたっぷりですが、麺もたっぷりでした。
スープはあっさり豚骨系ですが、そのスープとシャキシャキ野菜との相性がいいんですね。もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ、青菜が入っていました。
宮良そばはテーブル調味料も豊富でした。七味唐辛子、島とうがらし、コーレーグス、フィファチ(島胡椒)、紅生姜がありました。
まずは七味唐辛子と島とうがらしから入れて、シャープな辛さを楽しみつつ…
さらにコーレーグースを入れて味をふくよかに、麺を食べ終わった後は紅生姜を入れて、野菜スープ的に楽しみました。
野菜スープを飲みつつ、じゅーしーもいただきました。
じゅーしーは際立った特徴がありませんが、逆に安心して楽しめる味でした。強いて言えば、ごぼうの特徴が立ってたかな。
沖縄そばもじゅーしーも、ある意味で尖った特徴は無く、観光客でも安心して楽しめる味だと思いました。地元民としては、懐かしさを感じるものかもしれませんが、団体で行ってもOKなので、そんな感じで観光客を案内する時にいいかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
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