お腹にやさしいランチ6日目は、那覇・久米にある「創作和風そば みつまる」にやってきました。15年以上営業しているお店のようですが、はじめての訪問でした。やさしいランチを食べようと、日本蕎麦で検索していて出会ったんですよね。
メニューは、かけスタイル、ザルスタイル、ぶっかけスタイルなどがあり、メニューは結構多い印象です。
トッピングもいろいろあって充実していました。
僕が今回いただいたのは…
とろろザル蕎麦(1,000円)+煮卵(150円)
消化に良さそうなとろろザル蕎麦に煮卵トッピングです。ラーメンの癖がついている感じです。
蕎麦は10割蕎麦ということです。しっかりと〆られていることもあって、歯ごたえがしっかりとしています。
蕎麦の風味も感じられて美味しいのはもちろん、つけダレも旨みがしっかり、塩っけは程よく美味しいです。
煮玉子は色がついていたので、そのままいただきました。
味付けは上品だったので、こちらもタレと一緒に食べても美味しそうです。
お蕎麦が半分くらいになったら、つけダレにとろろを入れちゃって、とろろと絡めていただきました。
タレととろろだけでも美味しいんですが、そこに蕎麦の食感が加わると満足度が上がります。
蕎麦を食べ終えたら、そば湯をいただきました。
繰り返しになりますが、タレが美味しいのでそば湯もついつい飲みすぎちゃいます。ああ、ほっこり。
デザート的にぶどうが一粒ついていました。
このひと粒がまた良くて、皮の渋みと実のフルーティーさがここで初登場なので、なんというか脳を刺激して、食の満足度がグッと上がりました。
ちょっと暑くなってきたし、胃腸にやさしいランチシリーズは日本蕎麦シリーズになるかもしれません。明日はどこのお蕎麦を食べようかな…
ということで、ごちそうさまでした!
老舗のみつまるさん、いつ行っても満席の印象。
ここは揚げごぼう天と天竺カレーが有名です。
元気になったらぜひ!
最近、沖縄も日本蕎麦屋も閉店が相次いでますね。
残念。那覇ならあとは五六そば(だっけな、安里オリオンホテル前あたりの)と西町だか東町のジム内のそば屋くらいかなー、本当に残念。
チェーンの大戸屋や和風亭にも蕎麦はあるけどさー
さて、今日は私もお腹にいい物をたべてみます、
うーん鳥玉さんのだし巻き定食とか狙い目かな、、
(タカバシさんのかに玉丼に触発されて)
ではタカバシさんも優しいランチを召し上がってくださいませ(^^)
追記 あけぼの天津丼は蟹ではなく、カニカマとハムだった気が、、中華ドラゴンはハムでした 笑
恐竜ちょこさん>
那覇の蕎麦、増えているのかと思っていましたが、閉店が続いているんですね。
元々、知っていたお店が続いてる+新規で増えている印象でした。早めに開拓しなければ。