2024年4月に那覇・前島に移転オープンした「ラーメン 味噌路」に行ってきました。お店は1階にマックスバリュがある那覇市津波避難ビルから川を挟んだ向かいあたりです。
メニューはこちら。大サイズまでは同料金、無料トッピングもいろいろあります。オーダーをしたら、その場で会計をしてラーメンの提供を待ちます。
こちら、二郎インスパイアなお店でありつつ、味噌ラーメンのお店でもあるということで、今回はその両方の美味しいところが楽しめそうな…
辛味噌豚骨ラーメン 並ニンニク ネギマシ(1,000円)+チャーシュー(200円)
辛味噌豚骨ラーメンをいただきました。というか、味噌二郎系というんですね。サイズは並、ニンニクとネギはマシで、チャーシューを追加していただきました。
スープはしっかりとした豚骨味噌で、辛さと塩っ気もバッチリです。麺は二郎系にしては少し細く感じます。それゆえ、歯ごたえも少しマイルドかも。ただ、スープとの相性を考えると、ベストなバランスかもしれません。
チャーシューは追加したので4枚になっていました。ブロックではなく厚切りで大きなものでした。味は強すぎることなく美味しいです。赤身部分はかなり歯ごたえがありますが、脂の方は程よい食感で美味しいです。
このくらいのバランスのお肉が当たりじゃないかと思いました。
味噌ラーメン的な要素として、長ネギ、玉ねぎ、ひき肉あたりが入っていて、それらがとてもいい仕事をしていますし、もやしとの相性もバッチリです。今回、野菜はマシにしなかったので少ないんですが、マシマシにしたらどれくらいの盛りになるのか気になるところです。
麺を食べ終えたと思っても、丼の底をレンゲでさらうとまだまだいろいろ出てくるのも味噌ラーメンっぽいですね。
この最後のひき肉や香味野菜も美味しいんですよね。
辛味噌以外の味も気になりますし、トッピングのフーチバーも気になるので、また早めに来てみようと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
【関連リンク】ラーメン 味噌路 那覇本店(公式Instagram)
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