石垣島に行ってきました。ランチに何を食べようか迷ったんですが、石垣島をパワフルに過ごしたいってことで、焼き肉を選んでみました。石垣牛、ではなく、美崎牛というブランドを扱うお店があるということで、そちらへ…
「炭火焼肉 misaki-美崎牛本店」です。元々は美崎牛を扱う事務所だったようですが、事務所の横に焼き肉のお店を出して、そこでオトクなランチがいただけました。
お店に入ると、お肉が売っていますが、奥はレストランになっています。
こちらがランチメニューです。あらかじめ仕入れていた情報によると、1,480円の切り落とし肉の定食がすごい、とのことで、そちらをオーダーしました。
事務所の横にあるレストランということで、ごはんやスープ、ドリンク等はセルフサービスでしたが、それでリーズナブルになるのであれば全然問題ありません。
オーダーが済むと、テーブルには炭火の七輪が出てきました。
次いで出てきたのが、今回オーダーした1日限定30食だという切り落としの定食です。
炭火御膳・並(1,480円)
キャベツサラダ、ナムル、キムチ、ケーキ、そしてお肉です。
このお肉が魅力的なビジュアルでして… サシやスジがいい感じに入ってるし、赤身の色もいい感じなんですよねぇ。ボリュームも結構あるんじゃないかと思います。
まずはサラダを平らげて、あとは肉を焼いて食べるだけです!
タレは醤油ダレとネギダレがあり、ネギダレはポン酢的なスッキリとしたタレでした。が、好みはスタンダードな醤油ダレ。これがうまい!
お肉は七輪からタレのお皿に、その後はご飯の上を一度経由してから口に運ぶんですが、ご飯との相性を考えるとやはり醤油ダレなんですよねぇ。
サシの見事なこんな感じの部位もありましたが…
個人的には、スジ周りのコリコリとしたお肉が美味しかったです。
後半はご飯にナムルをのせて、ビビンバとしていただきました。これもまたおいしいのです。ご飯はセルフサービスでおかわりができるので、食べすぎ要注意です。
さて、この切り落としのお肉ですが、美崎牛なのか、それとも違うのかわからなかったので、美崎牛の牛串(3本960円)もオーダーしてみました。
こちらはサシの入り方が均等で、焼くとバランス良く脂が溶ける、見事なお肉でした。
醤油ダレではなく、塩とわさびでいただいたんですが、お肉が柔らかく、脂は甘く、とても美味しかったです。
切り落とし肉に比べて脂が多いので、おじさん的には、串1本で満足ではありました。
デザートには紅芋のケーキ的なものがついてきましたが、これは蛇足というか…
「お肉の脂と醤油ダレのままで帰りたいけど、残すのもなぁ…」と悩んでしまったので、個人的にはセルフサービスで食べたい人が食べたらいいのかな、なんて思いました。
いや〜、それにしても肉がうまい、脂がうまいんですよねぇ。最近は飲み放題がついているので「焼肉きんぐ」ばかり行っていましたが、久しぶりに美味しい焼肉を食べた気がします。
ということで、肉好きの人が石垣島に行ったら、ランチは美崎牛本店がオススメです。1,480円でこれだけのお肉が食べられるって、他ではないと思います。素晴らしかったです。
ごちそうさまでした!
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