間違いなく美味しいラーメンが食べたい時に行くお店、那覇・曙にある「麺処 みな家」に行ってきました。
いつも何かしらの限定メニューがある「みな家」ですが、今の限定は…
豚煮干し醤油らーめん+味玉&ほうれん草増し(1,100円)
豚煮干し醤油らーめんでした。豚の清湯と煮干し、でしょうか。今回は味玉入り、さらにほうれん草増しでいただきました。
山盛りのほうれん草が見事なんですが、このトッピングが大正解だったことがすぐにわかります。食べごたえ抜群の太縮れ麺が美味しいのはもちろんですが、それが入ったスープが美味しいのです。
ほどよく感じる煮干しの香り、そして醤油がでしゃばりすぎないというか、いい感じにスープをまとめています。このスープをしっかりと堪能するために、ほうれん草にスープを含ませて、それを麺と絡めていたくのが最高でした。
このためにほうれん草は多い方がいいので、このメニューはほうれん草増しをオススメします。
スモーキーなチャーシューは、このスープの中ではちょっと異質ではあるんだけど、逆にそれがいいアクセントになっています。
薫香の後でまたスープの美味しさが引き立ちます。
とにかくスープが美味しいので、このバランスを崩さないように調味料は追加で入れなかったんですが、終盤に胡椒を入れてみました。
醤油が前に出てくるかと思いきや、背脂の甘さをより感じられるようになりました。これはこれで美味しいなぁ。
いつも通り、スープを汚さないように、そして最後のお楽しみとして、味玉はデザート的にいただきます。
こちらも薫香、そして甘さも楽しめる玉子なんですが、その後にすするスープが美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした! 今日の気分と豚煮干しがバッチリハマった、めちゃうまな一杯でした!
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