今年もいろいろなラーメン屋でラーメンをいただきました。そんな中でも「あの店のあのメニューが食べたい!」とか「今日はあの店の口」みたいになるのは多くありません。そんな中、今年一番「このお店のラーメンが食べたい!」と思って通ったのが、曙にある「麺処 みな家」でした。
間違いないというか、余計なものがないというか、とにかく完成度が高くて、いつも満足するんですが、さらにスモーキーなチャーシューと煮玉子は唯一無二なんですよね。なんで他のお店が真似しないのか、もしくはできないのか、謎なんですけども。
今年最後となるであろう今回いただいたのは…
豚骨醤油らーめん(750円)+煮玉子(100円)+ほうれん草増し(100円)+チャーシュー増し(200円)
基本の豚骨醤油らーめんに、煮玉子、ほうれん草、チャーシューを増した豪華な一杯です。
まずはこのスモーキーなチャーシューです。薄切りではありますが、それ故に麺や具材とも馴染みます。お肉を食べつつ、香りも食べている、そんなチャーシューです。
スープはこってり豚骨醤油で、これが麺に絡んだり、ほうれん草や海苔に染み込んで、じゅわっと口の中に広がるのも美味しいんですよね。
麺は歯ごたえのある太縮れ麺。スープのキャラが強いんですが、それに負けない美味しい麺です。
この麺で海苔とほうれん草とお肉を巻き取って、一気に頬張る…
ラーメンの食べ方としてはおかしいのかもしれませんが、頬張ってじゅわっとうまいこの幸せ。
後半はニンニクと豆板醤を加えて、ジャンクにいただきます。
豚骨醤油にニンニクと豆板醤を入れると、モツ煮込みのスープみたいな印象になりました。ご飯も頼めばよかったかな…
そして、最後まで取っておいた煮玉子は、薫香の後に黄身の甘みが楽しめる「みな家」のデザートのようです。
ということで、今日は基本のメニューをマシマシで楽しみました。これ食べたいと思った時に、しっかりと食べたいものが食べられる幸せ…
ごちそうさまでした!
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