山形のことを考えていたからでしょうか… 酒田市のラーメン「ケンちゃんラーメン」が無性に食べたくなりました。幼少期は毎年、酒田に行っていたので、時々「ケンちゃんラーメン」に行ってたんですよね。
ただし、沖縄ではケンちゃんラーメン的なラーメンは無いので、どうしたものかなと考えていたところ…
本日は
昼11時から14時までの営業です。本日からの #限定麺 は
鶏と煮干しの醤油らーめんです。よろしくお願いします。#麺処みな家 #みな家#那覇市 #曙#豚骨醤油 #豚骨味噌#ラーメン #ラーメン好き#煮干し pic.twitter.com/EdpOaCbTwU
— 麺処 みな家 (@minaya2017) November 1, 2021
なんと、みな家の限定が鶏と煮干しの醤油らーめん… みな家さんは太縮れ麺がある!ってことで、ここしかない!と思い、行ってきました。
ケンちゃんラーメンに近づける意味で、トッピングはせずに大盛りにしてみました。ケンちゃんラーメン、ボリュームが多い印象…
鶏と煮干しの醤油らーめん(850円)+大盛(100円)
ケンちゃんラーメンは透き通ったスープですが、こちらは濁りのあるスープです。でも、煮干しの香りはしっかりと、スープも美味しくて、ケンちゃんラーメンよりもボディを感じて食べごたえがあります。
麺は大好きな太縮れ麺で、プリッとした食感はケンちゃんラーメンのそれよりも上ですね。
具材は家系テイストなので、ほうれん草とスモーキーなチャーシューは海苔に巻いておかず的にいただきました。
麺と海苔をメインにしたら、胡椒をたっぷりとかけて、中華そば的に楽しみます。いやぁ、これこれ、これが食べたかったんです。
大盛りなのにぺろりと食べてしまって… このあたりになると名残惜しくなってきます。
また、時々、この限定があるといいなぁ。今回は本当に運がよかった… そして、とても美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
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