昨日から美味しいラーメンが食べたかったんです。カラダに染み渡る美味しいラーメンが… ということで、やってきたのは、曙にある「麺処 みな家」です。
基本はこってり豚骨スープなお店ですが、今日の限定は煮干し醤油らーめんということで…
煮干し醤油らーめん(750円)+チャーシュー(200円)+味玉(100円)
煮干し醤油らーめんにスモーキーなチャーシュー、そしてこちらもスモーキーな味玉をトッピングしていただきました。
スープはしっかりと煮干しの風味を感じるスープで、全体を混ぜずに啜ると、脂も出てこないので、とてもスッキリとしていました。麺はぷるぷるの縮れ麺、スープとの相性がとってもいいです。
鶏肉は繊維質がわかるくらいの食感があり、味も濃く、すっきりとした煮干しスープとのコントラストがハッキリとしています。ほうれん草と鶏肉は食感担当な雰囲気もありました。
そして、スモーキーな玉子とチャーシューですよ。沖縄にいろいろなラーメン屋さんがありますが、スモーキーな玉子とチャーシューってみな家さん以外にあるんでしょうか? これがとにかくうまいんですよね。
お肉は香り、玉子は甘みが増している感じで、どちらも食欲をガッツリ刺激されます。今回の麺は好みの縮れ麺だったので、大盛りにすれば良かったなぁ、と思いつつ、最後の一口は玉子と脂で〆ました。
煮干し醤油という味自体は目新しいものではありませんが、それだけにハードルが上がっているとも言えます。そんなハードルを簡単に超えつつ、さらに玉子とチャーシューでさらなる高みを楽しませてくれました。
いや〜、美味しかったです。この醤油ラーメンだったら毎日でも食べたい… そんなラーメンでした。ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。