喜多方ラーメンが好きです。が、沖縄では食べられるお店がほとんどなく、たまに限定で出るくらいなんです。そんな中で喜多方ラーメン専門でやっているのが浦添産業支援センター 結の町にある…
「麺恋食堂」です。最近、オーナーが変わり、ラーメンもリニューアルした、ということで早速行ってきました。
まずはスタンダードなものをいただこうということで…
喜多方ラーメン 醤油(700円)
喜多方ラーメン醤油味をいただきました。味玉やメンマのトッピングもありましたが、まずは基本から! 見た目はこれまでのものとあまり変わりませんが…
スープは煮干し強め、麺は硬めな印象です。このあたりは好みだと思いますが、最大公約数的な喜多方ラーメン、つまり坂内からは遠ざかった気がします。
チャーシューはバラ肉の脂が多く、いい感じですが、ロースト強めで、香ばしさが増しています。こちらも好みですが、このチャーシューだったら、塩よりも醤油の方が相性が良さそうです。
ラーメンと一緒に調味料が出てきました。これは今まで無かったのでありがたいですね。
ただ、一味とゆず香に関しては、瓶の中で固まっていて、ほとんど出てこなかったので微妙ではありました。この辺のチェックって難しいのはわかりますが、残念。
ということで、豚の脂、そして醤油との相性が抜群な胡椒をふんだんにかけていただきました。
ロースト感強めのお肉もスープもグイグイすすみます。
最後の方、固茹でだからでしょうか、崩れてしまったであろう短い麺がたくさん出てきました。
それも踏まえると、これからいろいろとブラッシュアップしていくんだろうなぁ、と思います。
ということで、ごちそうさまでした!
今後は新しいメニューも出すかも、ということで、喜多方ラーメン含め、どんな感じで進化していくのか、楽しみです。
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