本土からのお客さんが来ていたので、ゆし豆腐ラーメンを食べてもらおうと、ぬーじボンボンメンデスに行ってきました。オープンと同時の11時くらいであれば、少しゆっくりできるかな、ということもあり、こちらを選びましたが正解でした!
お客様には、煮干し宇那志ゆし豆腐そばをオススメしつつ、僕は濃厚魚介豚骨ワンタン麺(850円)を乱切り麺でいただきました。
しっかりと豚骨の匂いを感じるスープは濁っていて、レンゲを少し沈めると見えなくなるほどです。飲んでみると魚介の風味もあるからか、思ったよりも飲みやすく、これなら二日酔いでも食べられる濃厚豚骨だと思いました。
3種類の太さにカットされている乱切り麺は、いくつかの食感が楽しめる面白い麺でした。ワンタンも皮が厚ぼったいので、それも合わせて6種類くらいの小麦の食感を楽しめる、って感じでしょうか。ワンタンも麺も厚ぼったくて、食感がしっかりあるところが好きです。
レアチャーシューも海苔もネギもいい仕事をしていますが、今回注目したいのはメンマです。でっかい穂先メンマはゴジラのしっぽのようで、柔らかくはありますが、食べごたえがありました。
さすがに濃厚豚骨なので、スープを飲み干しはしませんでしたが、かなり誘惑されるクセになるスープでした。
これで、メンデスの全てのスープと麺を制覇したことになります。やはり最初にいただいた煮干し&手打ち風麺のコンビがベストマッチに感じます。次はゆし豆腐も入れていただいてみようかなぁ。ということで、ごちそうさまでした!
中華そば ぬーじボンボン メンデス (ラーメン / 壺川駅、旭橋駅、県庁前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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