ちょっと前まで沖縄には松屋系列のお店がありませんでした。今では牛めしメインの「松屋」が1店舗、とんかつメインの「松のや」が3店舗できました。ということで、今回初めて「松のや」に行ってみました。
お店に入ると券売機があり、そこで食券を買うシステムは松屋と一緒ですね。そして、松のやにも牛めしやカレーがありました。
てか、松屋の限定メニューは入らないのかもしれませんが、キッチンがしっかりとしている分、ラインナップの幅が広いですね。とんかつしかないのかと思ってたけど、松のやは松屋フーズがやっている大戸屋みたいに考えた方があってるのかもしれません。
さて、今回僕がいただいたのは…
厚切りロースかつ定食(700円)
厚切りロースかつ定食です。厚切りのカツを揚げるので時間がかかるということでしたが、オーダーから出てくるまで10分ちょっとでした。
トンカツはしっかりと厚切りで、火もしっかりと通っています。お肉の多くが赤身で、しかも厚切りなので、肉の食感をしっかりと楽しむことができます。
ソースは2種類、サラダのドレッシングには松屋でおなじみのフレンチドレッシングもありました。懐かし〜!!
すり鉢と胡麻もセットで出てくるので、ちょっとゴマをすったら、そこにソースを入れていただきました。
普通のとんかつ(中濃)ソースの他に、オリジナルのソースがありましたが、僕は普通の中濃ソースの方が好みでした。
ローストンカツですが、脂は意外と少なく、個人的にはちょっと物足りない気もしました。味が薄いというか、香りが弱いというか… まあ、ご飯もお味噌汁もおかわり自由で700円の定食ですから、値段を考えたら十分だと思います。
お味噌汁は出汁と味噌が溶かれたものを使って自動で出てくる機械があり、乾燥したわかめを自分で入れるものでした。
お味噌汁、具材はわかめだけどシンプルですが、松屋のものよりも美味しかったです。
お初の松のやで厚切りロースカツを楽しみました。カツカレーやカツ丼なんかもあるので、次回は他のメニューにチャレンジしてみたいと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
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