今日はうるま市のうるまシマダカラ芸術祭に行く途中で、宜野湾の丸亀製麺でのランチとなりました。
さっぱりした気分ではなかったので、朝ごはんはカレーでしたが、丸亀でも…
カレーうどん・並(490円)、かしわ飯(250円)、ごぼう天(70円)
カレーうどんを選びました。無料トッピングのおろしショウガを少々、ネギをたっぷり、そしてごぼう天を添えてみました。鶏肉の混ぜご飯的なかしわ飯も気になったので、いただいてみました。
カレーうどんの粘度は高め、そして辛さも結構ありました。それだけに生姜とネギがいい感じにマッチします。
もう一味なにか欲しいなぁ、と感じたんですが、そこはごぼう天がいい仕事をしてくれました。ごぼうとカレー、意外と合うんですよね。
かしわ飯は、鶏肉とおこげが美味しかったんですが、こちらももう少しごぼうが入っていたらいいなぁ、と感じたものの…
ごぼ天をかじりながら、いただいていい感じになりました。
カレーうどんにもかしわ飯にもごぼう天がオススメですよ。ということで、ごちそうさまでした!
うるまシマダカラ芸術祭でもカレー!
さて、うるまシマダカラ芸術祭ですが、好天に恵まれ、とても気持ちのいい時間を過ごすことができました。
宮城島のパシャパ舎ゆんたく屋さんでは、まるじさんの作ったカレーをいただきました。なんと、6時間で3度めのカリータイム。それでも飽きないし、美味しいからカレーはすごい!
まるじさんのカレーは、宮城島での交流の中で、出会った人や食材によって毎日変わるんだとか。
僕がいただいたのは、昨日までのカレーの上に風車を模したニンジンと卵、そして今日のカレーがのったものでした。美味しかったです。
最後はパシャパ舎のおふたりをお姫様抱っこさせていただきました。
いろんな要素をカレーがまとめてくれる… カレーも素敵なコミュニケーションツールですね。ありがとうございました!
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