那覇・栄町にあるこちらのお店に行ってきました。KEY COFFEE の看板が目立つので喫茶店かと思いきや、ノボリには「むじ汁の店」と書かれています。
「むじ」というのは田芋の茎で、それを使ったお味噌汁が「むじ汁」なのだとか。
店内はカウンターが数席で、メニューは「むじ汁」「てびち汁」「肝しんじ汁」の3つでした。ちなみに、てびちは豚足、肝しんじ汁は豚のレバーが入ったものだそうです。
僕は初訪問なので…
むじ汁定食(750円)
看板メニューである「むじ汁定食」をいただきました。むじ汁の他にご飯とおかずがセットになっていました。
ご飯は古代米と炊いたものです。やや固めに感じるけど、それが美味しいです。
そして、こちらがむじ汁です。具材は豆腐とむじ、ですかね。むじの食感はナスに近いと思いました。
ただ、ナスよりも繊維質が多く、シャキッとした食感もあります。むじ、味噌汁を吸って、それがまた美味しいんですよね。
小鉢的なおかずは、人参しりしり、冬瓜の和物、玉ねぎのピクルスでした。
どれも味が濃いわけではいし、派手さは無いけど、しっかりとしていて美味しかったです。
今回はランチでいただきましたが、これ、朝ごはんだったら最高なんじゃないかと思いました。
ということで、ごちそうさまでした! 次はてびち汁をいただいてみようかな〜。
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