いつもいろいろなラーメンを提供している「麺狂浪人 卍」で、ちょっと珍しいサザエ出汁のラーメンが食べられる、ということで…
おはようございます!本日は「大和サザエの中華蕎麦1200円」でお待ちしております!また、出汁の出来高が多く取れたので今日と明日に分けて御提供致します!各40人前となります!サザエのうま煮と肝ソースが乗ります!よろしくお願いします!ライスの提供はございませんのでお持ち込み大歓迎です! pic.twitter.com/VtzwQznlPR
— 麺狂浪人 卍 (@menkyoRoninMNJ) June 26, 2023
珍しいなら食べてみたいと行ってきました。大和サザエとありますが、沖縄のサザエはトゲ? 角? が無いんですよね。なので、わかりやすく大和サザエとなっています。関東で育った僕は、サザエといえばトゲがあるイメージです。
磯の香りがあった方がいいかな、ということで海苔を、さらにいつも美味しいレアチャーシューをトッピングしてみました。
大和サザエの中華蕎麦(1,200円)+レアチャーシュー(200円)+海苔(100円)
サザエのトゲよろしく、5枚の海苔が器から飛び出しているのがいいですね。
まずはスープを啜ってみると、サザエはそこまで感じず、マイルドな醤油味という印象です。麺はしっかりとしたパッツン細麺です。
考えてみれば、サザエ特有の味わいってあまり印象がなくて、少し磯っぽい、香ばしさが特徴なのかな、と思ったり。
具材として、サザエのうま煮と肝ソースがのってます。サザエの旨煮をいただいて、サザエの味わいを反芻しつつ…
肝ソースはスープに溶いて、麺と絡めていただきます。肝のほろ苦さがありつつも、少しオイリーな雰囲気も出てきました。
後ほど伺ったところ、肝ソースにはオリーブオイルとポルチーニ茸も使っているそうで、それでオイリーな雰囲気が出ていたようです。
で、このオリーブオイルとポルチーニ茸がもたらした効果がありまして、それが動物性タンパク質の美味しさ、というか…
肝の食感に似た黄身を持つうずらの玉子、そして香ばしさと旨みの加わったチャーシューがとにかくうまいのです。
味変は軽く胡椒を振って醤油を際立たせてみました。このラーメンには海苔が合うかと思いましたが、海苔よりもチャーシュー追加が正解でした。
卍のレアチャーシュー、美味しくて好きなんですが、それがさらに美味しくなるってことがあるんですね。
ということで、ごちそうさまでした! 最初はサザエってどんなだろうと思っていただきましたが、最後はラーメンとしての完成度にうなった一杯でした。
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