読者さんからの情報で那覇・首里にある「麺どころ 米井加(まいか)」に行ってきました。隣にある「咖喱遊戯」には何度か来ているのですが、隣のラーメン屋さんは豚骨ラーメンということで、なんとなくスルーしてたんですよね。
が、この建物が老朽化のため取り壊しとかで、ここでの営業も残りわずかと聞いてやってきた、というわけです。
初めての訪問でしたが、思っていたよりも店内は狭く、カウンター4席と4人がけのテーブル席がひとつという感じでした。
お店に入って左側に券売機があり、そこで食券を購入します。下の方にはドンペリがあったり(チケット4枚必要)、店主にチップがあったりとユニークなお店です。
初訪問となる今回は…
豚骨ラーメンスペシャル(1,000円)
豚骨ラーメンスペシャルをいただきました。豚骨沖縄そばも気になりましたが、「意外と普通の沖縄そばなんじゃ…?」と思ったり、同じく、にんにく豚骨ラーメンも気になりましたが「スペシャルにもニンニクが入っているかも?」ということでスペシャルです。麺の硬さが選べたので「普通」にしました。
麺はいわゆる博多の豚骨ラーメン的な細麺で、スープはかなり濃厚です。
お肉は博多ではなく沖縄風で、軟骨ソーキになっていました。これ、スペシャルだからかもしれません。意外と濃厚な豚骨スープと合っていて美味しいです。
お店が小さいと書きましたが、それって実はラーメン屋さんにとっては大変なことで… というのも、麺を茹でるのは大きい鍋でたくさんのお湯で茹でた方がいいんですが、となると大きな鍋が必要、となるとそれを置いて調理するスペースが必要… ということなんですよね。
そのあたりが関係しているのかはわかりませんが、麺を啜った時に感じる香りがちょっと気になりました。
ということで、後半はすりごまと紅生姜を加えて、うまくマスクをしつついただきました。
紅生姜に加えて、ネギやきくらげの食感がいいアクセントになって美味しいです。ザ・豚骨ラーメンという感じです。
でも、今回一番気に入ったのは…
ぷるんぷるんの軟骨ソーキでした! 美味しかった〜!
ということで、ごちそうさまでした!
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