宜野湾にあるラーメン屋「ラブメン 本店」の看板メニューの『ラブメン』が新しくなった…
というポストを見て、早速いただきに行ってきました。
もちろん、ラブメン以外のメニューもあります。メニューが写真付きなのはありがたいですよね。
暑い日だったので冷やしレモンラーメンに惹かれつつも…
ラブメン(980円)
当初の目的通り、ラブメンをいただきました。オーダー時にニンニクと唐辛子を入れるかを確認され、もちろん両方お願いしました。
というか、僕、ラブメン本店でラブメンを食べたことが無かったんですよね。というのも、極太縮れ麺のメニューあるので、ラブメン本店に来る時はそちらが目当てだったりして…
お初のラブメン、いただきます!
二郎系のオーション麺って「ワシワシ」と表現されることが多いですし、実際に少し粉感があるというか、噛んだ時に歯がスッと入る感じではないんですが、この麺はスッと入る感じがありました。でも、物足りなくないんですよね。
スープは二郎系の中でも上品というか、まろやかというか、カドが無い印象でした。ワイルドではなくマイルド? おじさんにはちょうどいい!
2種類のお肉が入っていて、まずは薄切りのお肉からいただきました。
レアチャーシューではないですが、レアチャーシューを食べているような感覚で、薄切りだけどお肉の弾力がいい感じです。
もうひとつのバラ肉は、ザ・豚肉という香りと脂で食べ応えがありました。
食感といえば、もやしは細めに感じたんですが、加熱の具合が程よいのか、シャキシャキ食感で美味しかったし、スープ&麺との絡み具合も抜群でした!
全体的な印象は「まろやか」という感じで、「フレンチのシェフが作ったお好み焼き」じゃないですけど、二郎系なんだけど無骨な感じがしないラーメンでした。なんだけど、ニンニクと唐辛子のキャラはしっかりしてて、混ぜると結構辛さを感じるのも良かったです。
終盤に胡椒を振って味変をしました。食べ慣れた醤油ラーメンに胡椒を振ると醤油の良さが前に出てくる印象なのですが、このラブメンに関しては脂の甘さをより感じられる印象でした。
ちなみに、一緒に行ったお子サマーは煮干しラーメンを食べたので、最後にスープをもらって飲み比べをしたのですが…
魚介系と動物系のコントラストがはっきりとしていて、スープを交互に飲むのが止まらない… という感じでした。
ということで、「二郎系のラーメンが食べたい… けど…」と二の足を踏んでしまう人にもオススメのラブメンでした。ごちそうさまでした!
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