くら寿司の「肉厚とろ〆さば」はガリアレンジがオススメ!

沖縄本島南部&以南

くら寿司の「肉厚とろ〆さば」はガリアレンジがオススメ!

お子サマーに「お昼、何が食べたい?」と聞くと、直前に何かグルメ番組でも見ていない限り、「おすし」と答えます。ということで、今回もくら寿司になりました。

今は「生産者応援フェア」というものが開催中で、【鹿児島県産】ひらまさというものが流れていたので、そちらからいただくことに…

ひらまさ

お子サマーの好きなネタはマグロとハマチなんですが、もちろんひらまさも好きで、2皿目は奪われました。

で、ひらまさは先週、スシローでいただいたので、そちらとの比較になりますが、ネタの美味しさとしてはスシローですが、スシローは1貫で150円、くら寿司は2貫で100円ってことを考えると、くら寿司の方が納得感があるかも。

続いては、メニューには無いけど、流れてきた本マグロ軍艦です。くら寿司でもスシローの「店長のオススメ皿」みたいなのが始まったのでしょうか?

本マグロ軍艦

これ、ネタのカットはかなり細かったんですが、食感も味も良くて美味しかったです。追加でオーダーしようと思いましたが、メニューにはありませんでした。

続いて、貝わさびです。回転寿司っぽいメニューですね。

貝わさび

これはツーンと来る辛味と貝の食感を楽しむ軍艦ですね。

ちなみに、「極み熟成 まぐろ わさび醤油」ってメニューがあったんですが、わさび醤油なら手元で作れるはずなのにどんなメニューだと思いました。

さて、今回美味しかったネタのひとつ「ゆず漬けサーモン」です。

ゆず漬けサーモン

柚子の香りとサーモンの味わいがマッチしてました。これはフェアメニューですが、今後も残してほしいなぁ。

お次もフェアメニューですが、サイドで美味しかったのが絶品まぐろの竜田揚げです。

絶品まぐろの竜田揚げ

揚げたてサクサクなのと、マグロの肉感、ほどよい味付けが良かったです。七味をかけてみましたが、黒胡椒も良さそうです。お酒のアテにしたいメニューですね。

七味をかけたけど、胡椒も良さそう

そして、いつものように、つぶ貝にマシマシわさびで涙を流し…

つぶ貝 わさびマシマシ

肉厚とろ〆さばのネタとシャリの間にガリを挟んで舌鼓をうちました。このアレンジ、ほんとにオススメなのでぜひやってみてください。

肉厚とろ〆さば ガリアレンジ

最後はデザートに桃とラズベリーのパフェ(580円)をいただきましたが…

桃とラズベリーのパフェ(580円)

器の下の方、後半がヨーグルトクリームになっていて、これがちょっとくどかった、かな。

ヨーグルトが飽きちゃう…

フルーツ系のデザートに関しては、スシローに軍配が上がるかな〜。くら寿司はかき氷がいいですね。

ということで、ゆず漬けサーモン、まぐろの竜田揚げ、肉厚とろ〆さばがオススメなくら寿司でした。ごちそうさまでした!

無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店回転寿司 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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