お子サマーに「お昼、何が食べたい?」と聞くと、直前に何かグルメ番組でも見ていない限り、「おすし」と答えます。ということで、今回もくら寿司になりました。
今は「生産者応援フェア」というものが開催中で、【鹿児島県産】ひらまさというものが流れていたので、そちらからいただくことに…
お子サマーの好きなネタはマグロとハマチなんですが、もちろんひらまさも好きで、2皿目は奪われました。
で、ひらまさは先週、スシローでいただいたので、そちらとの比較になりますが、ネタの美味しさとしてはスシローですが、スシローは1貫で150円、くら寿司は2貫で100円ってことを考えると、くら寿司の方が納得感があるかも。
続いては、メニューには無いけど、流れてきた本マグロ軍艦です。くら寿司でもスシローの「店長のオススメ皿」みたいなのが始まったのでしょうか?
これ、ネタのカットはかなり細かったんですが、食感も味も良くて美味しかったです。追加でオーダーしようと思いましたが、メニューにはありませんでした。
続いて、貝わさびです。回転寿司っぽいメニューですね。
これはツーンと来る辛味と貝の食感を楽しむ軍艦ですね。
ちなみに、「極み熟成 まぐろ わさび醤油」ってメニューがあったんですが、わさび醤油なら手元で作れるはずなのにどんなメニューだと思いました。
さて、今回美味しかったネタのひとつ「ゆず漬けサーモン」です。
柚子の香りとサーモンの味わいがマッチしてました。これはフェアメニューですが、今後も残してほしいなぁ。
お次もフェアメニューですが、サイドで美味しかったのが絶品まぐろの竜田揚げです。
揚げたてサクサクなのと、マグロの肉感、ほどよい味付けが良かったです。七味をかけてみましたが、黒胡椒も良さそうです。お酒のアテにしたいメニューですね。
そして、いつものように、つぶ貝にマシマシわさびで涙を流し…
肉厚とろ〆さばのネタとシャリの間にガリを挟んで舌鼓をうちました。このアレンジ、ほんとにオススメなのでぜひやってみてください。
最後はデザートに桃とラズベリーのパフェ(580円)をいただきましたが…
器の下の方、後半がヨーグルトクリームになっていて、これがちょっとくどかった、かな。
フルーツ系のデザートに関しては、スシローに軍配が上がるかな〜。くら寿司はかき氷がいいですね。
ということで、ゆず漬けサーモン、まぐろの竜田揚げ、肉厚とろ〆さばがオススメなくら寿司でした。ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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