春らしいお寿司をいただこうと、くら寿司に行ってきました。最近はスシローに行くことが多いけど、くら寿司にもがんばってほしいと思っています。と、いいつつ、はま寿司コラボのように画像を遊んでしまいましたけども…(エヴァコラボをやっているのは はま寿司です)
さて、現在「くら寿司」では、「くえと中とろフェア」と題して、高級魚であるクエを食べることができます。ということで、まずは絶品くえにぎり(200円)からいただきました。
これが、脂がのっているわけでもなく、旨みが深いわけでもなく、食感がいいわけでもなく… という「クエを食べた」ということを思い出にするためのお寿司という感じでした。いやしかし、もっと美味しいはず、ということで、続けてくえ! くえ 塩炙り(200円)をいただきました。
こちらはかぼすを絞っていただくんですが、やはり脂が感じられないので、柑橘の良さが出ていないというか、脂の甘さが引き立たないというか… 食感的には美味しそうな白身なんですが…
やはりまぐろかな、ということで、まぐろ食べ比べ三種盛り(200円)…
さらに、特大 漬けびんちょうまぐろ大とろ(200円)をいただきました。
三種盛りはまぐろの特徴を楽しめる3種という感じではなく、3種の部位を食べたという感じで、敢えてこれをいただかなくてもいいかなと… 対して、漬けびんちょうまぐろ大とろは、ジャンクな風味ではあるものの、とろりとした脂を感じられて美味しかったです。というか、この脂で食べ始めてからの脂を一気に取り戻した感じです。
続いても、ジャンクな味わいを求めて、国産シイラ黒胡椒漬け(100円)です。
これはとても回転寿司っぽいネタで、しかも100円ですからね。おそらく地球上では、くら寿司でしか食べられないこのネタ、こういうのも回転寿司の良さだと思います。
さて、逆に回転寿司では珍しいであろうネタもいただきました。国産タチウオ(100円)です。その気になれば回転寿司でもタチウオの提供はできなくないんだと思いますが、扱いが難しい魚なので、割にあわない気もするんですよね。
身はよく言えばしっかりとしている、悪く言えば硬かったんですが、個人的にはいい意味で「タチウオを食べた」ということが思い出になりました。
続いては、釜揚げ白えび軍艦をオーダーしたら、間違って出てきた生しらす軍艦(100円)です。なんとなく似ているから普通に取って食べちゃったけど…
1つ目を食べるタイミングで特盛 釜揚げ白えび軍艦(100円)が出てきて、間違いに気づきました。
釜揚げ白えび軍艦はエビの香りが心地良かったですが、総合的な味わいとしては生しらす軍艦の方が美味しかった、という…
さらに特盛 いかげそ軍艦(100円)をいただきました。
茹でてコリコリのゲソが出てくると思ったら、生ゲソでした。これ、薬味無しで甘ダレでいただく方が美味しかったです。
ということで、コリコリ食感を求めて、真だこ(100円)…
そして、くら寿司でいつ食べても美味しいスタンダードなネタをいただきます。つぶ貝(100円)に…
はまち(100円)…
そして、最後はデザート代わりに、肉厚とろ〆さば(100円)にわさびとガリを挟んで…
ごちそうさまでした!
う〜む、やはりわさび、つぶ貝、はまち、しめ鯖はスシローに負けていませんが、フェアメニューの勢いは及ばず… 今後、どういう方向に舵取りをするのかわかりませんが、がんばってほしいな〜。
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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