2019年に入って2度目のくら寿司に行ってきました。ほぼ、月1で行っているので、ブログ的にも書くことがなくなってきますが、今日はちょうど10のネタをいただいたので、美味しかったネタをランキングで紹介したいと思います。
まずは第10位から。
第10位 涙小柱
わさびソースの小柱軍艦ですが、涙が出るほど辛さがないので、卓上のわさびを追加して、涙を流しました。
第9位 肉厚とろ〆さば
結構当たり外れのあるネタだと思っているんですが、今日の〆さばはネタが水っぽくてハズレの日だったようです。
第8位 さんま
こちらもネタが水っぽかったかなぁ。ただ、さんまの美味しさは感じられたのが良かったです。
第7位 ねぎまぐろ
昔ながらの回転寿司的なネタでもあり、味でもあり… 想像通りの美味しさでした。
第6位 天然銀鱈 照り焼き
なかなか珍しいネタなので選んでみました。銀ダラの照り焼きというとふっくらとしたイメージがありますが、脂が飛んでいるのかカピカピな感じでした。照り焼きソースの甘さと歯ごたえのある食感が面白くはありました。
第5位 あなご
こちらも本来はふっくらしていてほしいネタですが、ほどほどにふっくらとしていました。甘いタレをたくさんかけてわさびと一緒に食べる… そんな回転寿司的な食べ方を楽しむのが好きです。
第4位 チョコブリ
愛媛産の養殖ブリです。餌としてチョコレートを与えることで、ネタの色見が変わるのを遅らせる効果があるんだとか… たしかにメリハリのあるいい色をしていますが、最近は流通がしっかりしているのか、ハマチもブリもいいものが多くて… 差異を見出しづらいネタでした。美味しかったけど…
第3位 ヤリイカ
皮のプツッとした食感と、中の柔らかい食感を楽しめるのが良いイカの条件じゃないかと思うんですが、このヤリイカはそれを満たしていました。ネタも大きめだし、満足です。美味しかった〜!
第2位 帆立貝柱
帆立の貝柱はプルンとした食感があって美味しかったです。実はこれだけ2皿いただきました。最初は醤油で食べたんですが、このネタは塩がいいですね。
第1位 はまち
美味しいのはやっぱりハマチでした。脂の量がほどよくて、酢飯との相性もいいんですよねぇ。終盤に食べたのでお代わりはしませんでしたが、間違いなくこの日もベストでした。ハマチはやっぱりお寿司だなぁ。
ちなみに、ビッくらポンは2回やって当たりませんでした。ということで、また来月に行くことになるのでしょうか。その時はどんなネタが出ているかな〜。楽しみです。ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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