那覇・国際通りから1本入った通り、竜宮通りにある「小桜」という沖縄料理のお店をご存知でしょうか? 内地にもファンの多い名店なのですが、その「小桜」がランチタイム限定でスパイスカレー屋さんになっていると聞き、早速行ってきました。
お店の1階、カウンター席がカレー屋さんとして営業しています。間借りカレーのお店の名前が「カリー小桜」、そしてお店で提供しているカレーの名前が「小桜カリー」ってことでよろしいでしょうか?
メニューはひとつで、トッピングを追加することができます。今回僕がいただいたのは…
小桜カリー パクチー&玉子トッピング(1,200円)
小桜カリーにパクチーとスパイス味玉のトッピングです。カレーは2つのカレーの合掛けで、今回はベースのチキンカレーと手羽元カルダモンカリーでした。
副菜は4種のっていて、結構なボリュームです。副菜はどれもスパイスを使ったものではありませんでしたが、カレーに混ぜても問題なく、うまく調和してくれるマイルドな味付けでした。
マイルドといえば、カレーの印象も近くて、辛さがそこまで強くないのはもちろん、スパイス使いも何かひとつの香りに寄せてキャラ立ちさせる感じではなく、全体的に穏やかでした。ここは好みの分かれるところかもしれません。
文字通り、穏やかなスパイスカレーを求めている時や、スパイスカレー初心者にオススメのカレーでしょうか。
後半はふたつのカレーとすべてのおかずを混ぜていただきます。ヨーグルト的なものもポテサラ的なものもすべて混ぜますが、味の調和がとれてて美味しいんですよねぇ。
ここにレモンを絞ってみたんですが、スパイスが穏やかだからか、レモンの酸味がとてもいいアクセントになって美味しかったです。フレッシュ!
パクチーとレモンでタイ料理みたいになるかな、とも思ったんですが、そんなことはなく、しっかりスパイスカレーでした。このあたりは、スパイスカレーとしての奥深さでしょうか。
ということで、いろいろなおかずもワンプレートになっていて、しっかりとお腹がいっぱいになった小桜カレーでした。ごちそうさまでした!
特製チキンカレーは固定のようですが、もうひとつのカレーは気まぐれメニューのようです。その日にどんなカレーが出ているのか、知りたい場合はインスタグラムをチェックすると良さそうですよ。
▼夜の小桜についてはこちら▼
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