先日、那覇・松山の「麺処 きっぽう」でいただいた昆布ジローつけ麺が美味しかったんですが、その鶏白湯編があるということで…
本日、8/8(木)
昆布水つけ麺🍜
「鶏白湯」
「冷やし塩昆布水」
1.200円昆布ジローつけ麺🍜
「鶏白湯編」
1.300円宜しくお願い致します☺️ pic.twitter.com/JUoYfYRLdK
— 麺処 きっぽう (@kippo_noodles) August 7, 2024
行ってきました!
オープンしてすぐに行ったので、一番手! 店内は涼しく、ボサノバが流れています。が、この後いただくのはニンニクの入った昆布ジローつけ麺です。
トッピングを何にしようか考えたのですが…
普通に前回と同じものを選んでいました。ということで…
昆布ジローつけ麺 鶏白湯編 大盛り(1,400円)+豚チャーシュー(250円)
まずはキレイな麺だけでいただいてみると、やや香ばしさを感じる美味しい麺です。
そして、今回はトッピングした豚チャーシューがめっちゃ分厚い… サービスしていただいちゃったようです。ありがとうございます!
つけダレは鶏白湯ということで、結構クリーミーな白いものを想像していたんですが、鶏というよりもしっかりと二郎しているスープだったので、「あれ? 間違えちゃったかな?」と思いお店の方に聞いてみると…
「乾物や醤油の色が出て、この色になりました」ということで、鶏を感じられなかった自分が恥ずかしい…
チャーシューやアブラのキャラが強いから二郎的に思えるのでしょうか? ただ、鶏がわからなくても、めっちゃ美味しいのは間違いないんですよね。
厚切りのチャーシューもホロホロの手前の柔らかさで、食べごたえがあって美味しかったです。厚切りトッピングも追加してほしいくらいです。
元々、ニンニクありでお願いしましたが、途中でさらに唐辛子とおろしニンニクも投入!
辛味が入って、いい味変になりました。野菜もしっかり入っているので、肉も野菜も麺と一緒にワシワシ食べるのがいいんですよね。
昆布水の力もあってか、今回も大盛りでもツルツルっと全部食べきりました。
ということで、今回もめっちゃ美味しかったです! ごちそうさまでした!
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