野菜をいろいろ食べたいな、という気分だったので、以前から気になっていた壺屋の「金壺食堂」に行ってきました。こちら、ちまきが有名ですが、朝からやっている600円のバイキングも有名ですよね。
ということで、600円のバイキングをいただいてきました。お店に入ると、すぐにカウンターがあり、おかずがたくさん並んでいます。そこでお店の方に「バイキングで!」とお伝えすると、バイキング用のお皿に「はい、大豆のハムです!」と、ハムの入ったお皿をいただきました。あとは、そこに好きなおかずを盛り付けていけばOKです。ご飯、おかゆ、スープもバイキングに入っています。
何かわかるものとわからないものと、とにかくいろいろ取ってきましたが、豆腐、キャベツ、大根、タケノコ、青菜、キクラゲ…
大豆のハムにピーマン、こんにゃく、そしてオレンジ色のふにゃふにゃしたもの… 最後のだけ何かわかりませんでしたが、台湾的なスパイスが効いてて美味しいです。若干の甘さもまたいいのです。
クワンソウの入ったスープも台湾テイストで美味しかったです。台湾屋台のルーウェイとか、五香粉とか八角とか好きな人だったら、どれも美味しく食べられるんじゃないかと思います。
おかわりも自由なので、ご飯とキクラゲをおかわりして、さらに追加でわかめのおかずもいただきました。
乾燥した食材を戻して使っているものもあると思いますが、その戻し方がいいんだろうなぁ、なんてことも思いました。
ごちそうさまでした!
東京でも沖縄でも食べたことのない、はじめてのランチでしたが美味しくいただけました。朝からやっているということで、本土から友達が来た時に、「これも沖縄」ってことで連れて行ってみようと思います。そもそも、野菜メインのバイキングで600円ってすごいと思うんですが、いかがでしょうか?
この記事へのコメントはありません。