那覇・首里「きんそば」でよもぎを練り込んだぶるんぶるん太縮れ麺の沖縄そば

沖縄本島南部&以南

那覇・首里「きんそば」でよもぎを練り込んだぶるんぶるん太縮れ麺の沖縄そば

個人的に、沖縄そばって春が一番美味しいんじゃないかと思います。そんな沖縄そばの中でも春にぴったりなのが那覇・首里の「きんそば」にあります。

那覇・首里「きんそば」

「きんそば」では麺が数種類から選べます。しかもどれも美味しいんですが、そういう沖縄そば屋さんって考えたらあまりないかも。

那覇・首里「きんそば」 メニュー

今回いただいたのは…

ソーキそば(780円)+三枚肉(150円)+ジューシー 中(200円)

ソーキそば(780円)+三枚肉(150円)+じゅーしー 中(200円)

ソーキそばに三枚肉を追加して肉増し、さらにジューシーもいただきました。そして、選んだ麺は特注よもぎ生麺です。よもぎを練り込んだ麺は時々ありますが、ぶるんぶるんの太縮れ麺でもちもちとした食感を楽しめるのは「きんそば」だけではないでしょうか?

よもぎを練り込んだぶるんぶるん太縮れ麺

スープがあっさり系なこともあって、麺の芳醇なよもぎの香りを楽しめます。啜るリズムも心地よく、春にぴったりと感じる沖縄そばなんですよね。

ぶるんぶるんの麺に対して、ぷるんぷるんなのが軟骨ソーキです。お箸でつまむのも難しいくらいの状態です。

ぶるんぶるんの軟骨ソーキ

程よく甘い味付けも、このメニューとマッチしていて美味しいのです。ちょっと入っていた刻み昆布もいいアクセントになっていました。

昆布も入ってました

さて、麺を啜る途中にジューシーもいただきます。ジューシーにもいろいろ、お店の個性が出ますが、きんそばのジューシーはあっさり系でしょうか。

じゅーしーは中サイズでちょうどいい

ここに沖縄そばのスープに浸しておいた三枚肉をのせて…

じゅーしーに三枚肉

ほぐしながら食べる、そして、沖縄そばのスープを啜る… これが最高でした!

ごちそうさまでした!

むちむちもちもち、ぶるんぶるんぷるんぷるん… いろいろな食感と上品な香り、味わいを楽しみました。

ということで、ごちそうさまでした!

沖縄そば専門店 きんそば沖縄そば / 儀保駅石嶺駅経塚駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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