個人的に、沖縄そばって春が一番美味しいんじゃないかと思います。そんな沖縄そばの中でも春にぴったりなのが那覇・首里の「きんそば」にあります。
「きんそば」では麺が数種類から選べます。しかもどれも美味しいんですが、そういう沖縄そば屋さんって考えたらあまりないかも。
今回いただいたのは…
ソーキそば(780円)+三枚肉(150円)+ジューシー 中(200円)
ソーキそばに三枚肉を追加して肉増し、さらにジューシーもいただきました。そして、選んだ麺は特注よもぎ生麺です。よもぎを練り込んだ麺は時々ありますが、ぶるんぶるんの太縮れ麺でもちもちとした食感を楽しめるのは「きんそば」だけではないでしょうか?
スープがあっさり系なこともあって、麺の芳醇なよもぎの香りを楽しめます。啜るリズムも心地よく、春にぴったりと感じる沖縄そばなんですよね。
ぶるんぶるんの麺に対して、ぷるんぷるんなのが軟骨ソーキです。お箸でつまむのも難しいくらいの状態です。
程よく甘い味付けも、このメニューとマッチしていて美味しいのです。ちょっと入っていた刻み昆布もいいアクセントになっていました。
さて、麺を啜る途中にジューシーもいただきます。ジューシーにもいろいろ、お店の個性が出ますが、きんそばのジューシーはあっさり系でしょうか。
ここに沖縄そばのスープに浸しておいた三枚肉をのせて…
ほぐしながら食べる、そして、沖縄そばのスープを啜る… これが最高でした!
むちむちもちもち、ぶるんぶるんぷるんぷるん… いろいろな食感と上品な香り、味わいを楽しみました。
ということで、ごちそうさまでした!
沖縄そば専門店 きんそば (沖縄そば / 儀保駅、石嶺駅、経塚駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
この記事へのコメントはありません。