コシのあるぶるんぶるん太麺が食べたくて、那覇・首里の「きんそば」に行ってきました。ちなみに、最寄りの駅は首里ではなく、儀保、石嶺、経塚です。一番わかりやすいのは儀保駅でしょうか。
メニューはこちらです。麺が4種類から選べます。3番以外は全部食べたことがあるんですが、どれも美味しいんですよね。
どれも美味しいので、なんとなく健康に良さそうな全粒粉麺を選びがちです。ちなみに1番のオリジナル生麺は食感がぷるんぷるんで、2番は少し歯ごたえが加わった感じ、4番はぶるんるぶんでよもぎが香ります。
きんそば(930円)
今回は具材が全部入ったきんそばを全粒粉生麺でいただきました。
まずはスープを啜ると、スッキリとしていて美味しいです。噛みごたえのある麺との相性も良くて、これだけずっと食べられそうな、お味噌汁と白米みたいな良さがあります。
きんそばの具材は三枚肉、軟骨ソーキ、そしてゆし豆腐です。スッキリとしたスープにお肉の旨みも出ています。ゆし豆腐も結構たっぷり入っていて存在感がありますが、味としては受け身の印象です。だが、それがいい。
ゆし豆腐が主役ではなく、麺とスープ、そしてお肉、それを引き立てるゆし豆腐といった構成に感じます。
麺とお肉を食べ終えたら、ゆし豆腐に一味唐辛子をかけて、今度はゆし豆腐を主役としていただきます。
一杯で二度美味しいきんそばなのです。
ちなみにこちらのお店では、250円で替え玉ができちゃうので、お腹が空いてたら麺を複数楽しむこともできますよ。
ということで、ごちそうさまでした!
沖縄そば専門店 きんそば (沖縄そば / 儀保駅、石嶺駅、経塚駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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