旅から帰ってきてのランチは沖縄そばなことが多いんですが、この日の気分はカレーかラーメンでした。そこで伺ったのは牧志にある「麺屋 雉虎」です。
カレーのラーメンがあったらそれをいただこうと思ったんですが、この日のラインナップには無かったので…
シロネコミルキー(アカ・辛口)と迷った結果…
キジトラマーボー(1,200円)
麻婆ラーメン・キジトラマーボーを汁なしでいただきました。そう、これで汁ナシなんです。汁とは?
まずは、たっぷりと積み上がったもやしをスープ、じゃなかった、なんだろう、沼?につけてサラダ的にいただきます。
麻婆豆腐は結構味濃いめでしっかりと痺辛なんですが、もやしと食べると薄味になりますね。
なので、天地返しをして、もやしを麻婆の沼に沈めていきます。
沼! 沼! 沼!
ドロっとした麻婆は麺とよく絡みます。こうなると味は濃くなるので、パワフルな麻婆ラーメンを楽しめます。
お肉も豆腐も、そして沼に浸ったもやしも美味しいです。
玉子は途中で崩して、まろやかなアクセントとして楽しみました。
麻婆沼がかなり残ったので、ライスを追加して最後まで楽しみたいところですが、この時点でかなりお腹が膨れているのでやめておきました。
汁ありだとラーメン感が強く、汁なしは麻婆感が強いんだと思いますが、どちらも捨てがたいですね。
ということで、ごちそうさまでした!
麺屋 雉虎 (ラーメン / 美栄橋駅、牧志駅、安里駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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