今日はバタバタでサクッとランチにしたかったので、近所にあるとんかつチェーン「かつさと」に行ってきました。
暦的には秋から初冬にかけての季節の変わり目であり、飲食業界的には牡蠣が美味しいシーズンの始まりです。
ということで、ひさしぶりにかつさとでカキフライをいただきました。
ロースかつ&カキフライ定食(1,180円)+味噌だれ(55円)
ロースかつ1つとカキフライ2つがセットになった定食に、味噌だれを追加トッピングしてみました。このタイプの味噌ダレって、沖縄だとなかなか出会わないので、かつさとでトンカツを食べる時はトッピングしがちです。
まずはキャベツにソースをかけて、キャベツでウォーミングアップします。
かつさとのソースは程よい酸味がフルーティーで美味しいんですよね。
ロースカツはスタンダードな厚さですが、とっても柔らかくて食べやすいです。
ソースのかかったキャベツと一緒に食べると、サクッとした食感とジュワッとした食感、両方楽しめていいですね。
続いて、カキフライです。カキフライはタルタルソースでいただきます。タルタルソースは粘度高め、マヨネーズ成分が強そうなものですが、カキフライとの相性は悪くありません。
広島産の牡蠣からは、エグみを感じることはなく、とても美味しくいただけました。サイズ的にも二口で食べきる感じなのでちょうどいいですね。
味噌ダレは下品に、いや贅沢に使います。カツを沈めてタレをしっかりとつけたら…
ご飯にワンバウンドさせていただきます。タレのついたご飯も美味しいんですよね。
味噌カツは甘辛の味が強めですが、それを豚汁で流すのもまた美味!
こんな感じのローテーションで、気づけば最後の一口になっていました。チェーン店のカキフライということで、あまり期待していなかったんでんすが、期待以上の美味しさでした。
キャベツの量も程よかったし、豚汁も具だくさんだし、トンカツもカキフライも食べられて1,200円ちょっとというのは、お得だと思いました。
今冬はいろいろなところでカキフライを食べてみようかな〜。
ということで、ごちそうさまでした!
かつさと 沖縄安謝店 (かつ丼 / 古島駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。