奥サマーのリクエストで宜野湾にある老舗のラーメン店「手打ちラーメン かなざわ」に行ってきました。
看板や店構えはシンプルで一周回って最近出来た、と聞いても違和感おぼえないかもしれません。お店の中もシンプルできれいですが、歴史は感じられました。さて、こちらがメニューです。基本は3種類のスープ、それにどんなトッピングをするか、ということでオーダーをするようです。
僕がオーダーしたのは…
スタミナラーメン・みそ(750円)
味噌味のスタミナラーメンとギョウザです。冷やし中華や冷やしラーメンもあって惹かれたんですが、家庭的な冷やし中華はなんとなく想像できたので、想像しづらいスタミナにしてみました。
ただ、スタミナラーメンも家庭的な感じです。ピリ辛の味噌味、豚コマとキャベツ等の野菜を炒めた具材、なるほどスタミナ味です。
このお店の特徴は手打ち麺、この幅広縮れ麺ではないでしょうか。
麺はすすりやすく、不揃いゆえのいろいろな食感があって楽しいです。縮れ麺、好きだわぁ。
ただ、スープや具材に関しては昭和感が強く、懐かしんで食べるテンションでした。
スープは「スタミナ」を名乗るにはボディが弱い印象… なので、独自に味変をさせていただきました。まずは酢ドバッ!
その上で胡椒をふりかけて… タンメン風にいただきました。
麺は最後の1本までいただきました。短いのを集めてみたらワンタンの皮みたいな見た目になりましたが、これが美味しいんですよねぇ。
そしてギョウザ(300円)です。
こちらはニラが強い印象の餡で、こちらも昭和感があったかなぁ。
冷やし中華もこの幅広縮れ麺なのだとしたら、個人的には冷やし中華が当たりだったかもしれません。つけ麺もこの麺なのかなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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