なかなか行かないんです、与那原って。もちろん、何度かは行ったことがありますが、それはすべて「支那そば かでかる」に行くためだったりします。もちろん今回も…
11月に僕が実行委員長のイベントをやるんですが、そこにかでかるが出店、というわけではなく、かでかるで扱っている常陸野ネストビール&木内酒造の出店が決まりまして… うれしかったのでかでかるに行ってきました。
さて、今回のオーダーは肉ワンタンと海老ワンタンを両方楽しめる特製ワンタン麺(900円)を大盛(100円)でいただきました。
相変わらずとてもきれいな盛り付けです! が、盛り付けだけではありません。スープもきれいで美味しいですし、この麺がね… あれ、麺が以前と違います。
比較してみましょう。上が以前の麺、下が今回の麺です。
以前のストレート麺に対して、今回の麺は手もみ麺なんだそうです。
この手もみ麺がめっちゃくちゃ美味しくて… 麺をすすると、まず麺は唇に触れると思うんですが、唇の心地いいこと! さらにスープとの絡み方もいいし、食感も単調ではなく程よくなっています。
以前の力強いストレート麺も好きだったんですが、どうしても単調な感じがして、麺は大盛じゃなくてもいいかなぁ、なんて思うこともありました。が、今回は大盛にして大正解でした。普通盛りにしてたら後悔していただろうと思います。それほどうまかった!
後半は揚げネギを投入して、味変第一弾! さらに胡椒で味変第二弾! イベントのことだったり、プライベートのことだったりを考えながらお店に着いたんですが、食べ始めたらいろいろなことを忘れて、「うまい!」で頭が埋め尽くされていました。
まさかこんな進化を遂げているとは… はぁ、めっちゃ美味しかった〜! ごちそうさまでした!
って、ずっとこの麺なのかと思ったら、今日は当たりだった、のかな?
麺を手揉みして風味と食感とスープとの絡まりが良くなりました。
反応をみながらスライドしていきたいと思います。
平ざるで麺揚げをしてるため選ぶことはできませんのでご了承下さい。
特につけそばでお楽しみいただければと思っております。
お試しください。 pic.twitter.com/UqAOv9V7cx— 支那そばかでかる【公式】 (@ToBasic) 2017年9月20日
いや〜、次回もこの麺でいただきたいなぁ。どうなるんだろうなぁ。もちろん2種のワンタンも美味しかったんですが、今回は麺にやられました〜。
そうそう、かでかる飲み、してみたいです。常陸野ネストも日本酒も飲みたい! 誰か、かでかる飲みに行きませんか〜?
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