餃子が好きです。お昼に食べてもいい、夜に食べてもいい、朝はちょっとあれかもしれないけど… そんな餃子がカツになっている、しかもイタリアンというお店で… と知って早速、首里にある「イタリアンハウス」に行ってきました。
店内はカウンターとボックス席がいくつかという感じの昭和の喫茶店という感じです。
メニューは壁にどーんと張り出されていました。これ、結構な大きさです。
ピザがメインで他にもいろいろなメニューがありますが、今回のお目当てはこちらです。
かつぎょうざ定食(1,000円)です。コロッケみたいなのがかつぎょうざでしょうか。他にはご飯、お味噌汁、サラダ、漬物がセットになっています。
かつぎょうざ… 餃子の餡(野菜)を肉で包んで、さらに衣をつけて揚げたものでした。メニューに「野菜たっぷり」と書かれていましたが、納得の断面です。
タレは酢醤油が一緒に出てくるので、それに漬けていただきます。が、ここでワタクシ、油断しておりました。まさかの酢が超酸っぱい。というか、かなり攻撃的な酢で、かなりむせてしまいましたので、皆様、お気をつけください。
酢醤油でいただくので、たしかに餃子感はあるんですが、野菜メンチという感じでもあり… ソースでも食べてみたいな、なんて思いました。
お味噌汁は白味噌で具材もお麩、厚揚げ、かまぼことユニークなものでした。
ということで、かつぎょうざをイタリアンハウスでいただきました。ごちそうさまでした!
こちらのお店、ピッツァなお店なのでテイクアウトもできますが、かつぎょうざ定食のテイクアウトもできるそうです。ピザをどこかに差し入れするような機会があったら、話のタネにかつぎょうざもいかがでしょうか?
この記事へのコメントはありません。