お腹にやさしいランチ3日目は、昨年も伺った「天然金目鯛だし沖縄そば 磯ノ宮」です。1年ぶりの訪問となりました。
お店はこちらの2階になります。
入口で靴を脱いだら、すぐ脇に券売機があるので、食券を購入します。
今回で3度目の訪問なので、そろそろカレーそばが食べたいのですが、今はスパイス系がNGなので…
鯛だしそば・鯛めし付き(800円)
昨年に続き、鯛だしそば・鯛めし付きをいただきました。
相変わらず芳醇な香りと旨みたっぷりのスープが美味しいです。麺はツルツルと啜れますが、意外とパキッとした食感があります。こういう平打ち麺って沖縄そばならではな気がします。
少しのっている鯛の身もおまけのようですが美味しいです。そういえば金目鯛ということを忘れていたんですが、一緒に行ったお子サマーの身は赤い皮が見えて、金目だということを思い出させてくれました。
テーブル調味料のゆず香はお店のオススメのようですが、今回は使う前に麺を食べきりました。
小鉢でついてくるナマスで一度リセットしたら…
この鯛めしにスープをかけて…
鯛めし茶漬けとしていただきました。
今までもこの方法でいただいてきましたが、最初に鯛めしを何口か食べた後で茶漬けにしていたんですね。その時は気づかなかったんですが、沖縄そばよりも塩味が強めで、順番に食べることが計算されている設計になっていました。
お子サマーも同じ食べ方で「うまい、うまい!」と一人前を余裕で完食していました。
さて、デザートです。胃腸を労りつつ、甘いものが食べたい時に理想的なのがわらびもちなんだそうです。
あって良かった、わらびもち(200円)。
お子サマーも食べタイ!ってことで分けて食べました。ほっこり。
以前、大阪に住んでいた時、一度だけ移動販売のわらびもちを買ったことがあります。あれ、まだあるのかな〜。
ということで、今回も美味しかったです。ごちそうさまでした!
虫垂炎、薬で治ってくれるといいですね、、
浮島ギョーザでは特製おかゆ定食あるようです。
3月前半のインスタにアップされていたからあるはず!
ラムの餃子も焼、茹、水があるので元気になられたらぜひ。
海老水餃子とか体にも優しそうですけどねー
無理はなさらずに
恐竜ちょこさん>
いや〜、もう爆弾かかえている感じが嫌なので切っちゃいたいです。今は腫れが大きいので手術に向かないそうですが…
浮島ギョーザ、そういえば行っていなかったので、治ったら餃子を食べに行ってみます。ラム、楽しみ〜。