御用始めの前のランチは奥サマーのリクエストで宜野湾にある「割烹 田舎」に行ってきました。国道58号線沿いにある、こんな看板の目立つお店です。
実は今までに2回来たことがあるんですが、2回ともにぎり特上(1,500円)を頼みました。
で、今回、年号も令和になり、2020年のオリンピックイヤーの今、二度オーダーしたものをまた頼むわけにはいかないよね、と思いつつ僕が頼んだものは…
にぎり特上(1,500円)
にぎり特上でした。わかっているんです、ブログ的にも他のメニューを頼んだ方がいいし、上(1,200円)、もしくは特々(2,500円)を頼むべきだということも…
なんだけど、ほどよいんですよね、1,500円というお値段が… だって、1,200円のものを頼むなら300円出して特上にしたいですし、2,500円は余程のことがないと出せないですよ… 結果、打率10割、3打席3安打で、今回も特上です。
…お味噌汁がついてます。アラ汁、ではなく、魚汁という感じで骨はありませんでした。
お子様寿司(700円)も同じようなみそ汁がセットになっていましたが、魚は入っていませんでした。ということで、このお味噌汁、特上と上では変わらない気がします。特々とは違ってほしいなぁ、と思うけど、きっと同じな気がします。
こちらのお寿司の特徴は飾らないにぎり、というか、とにかくパワフルな感じです。ネタもシャリもでかいです。
寿司専門店ではないので、大きなネタを大きなシャリで握ったボリューム感、それがうりじゃないかと思います。
一口じゃ、口に収まりきらないですからね。
そんなお寿司が食べたい方は「割烹 田舎」がオススメです。
親子丼やカツ丼、といった和なメニューもあるんですが、どうしてもここに来る時は、このお寿司が食べたくなって来てしまうので、これを頼んでしまうのです…
今年の目標として、田舎のにぎり以外を食べてみる、というのを入れてみようかと思います。がんばります。
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