なんかサッパリとしたものが食べたいなあ、とバイクを走らせていたところ、評判のうどん屋さん「陽より」に気が付き、初めて入ってみました。

ランチメニューはこちら。いろいろな種類のおうどんがありますが、サイドメニューは生姜いなりのみで、ボリューム的に足りないかも、と思ったり。

半ライス付きのカレーうどんにも惹かれましたが、今回は…
梅とろろ昆布うどん(750円)+生姜いなり(100円)

すっきり&さっぱり重視で、梅とろろ昆布うどんにしてみました。梅+とろろ+昆布かと思ってたんですが、梅+とろろ昆布でした。でも、他にも大根おろしやシソ、ワカメものっています。

うどんはツルリと美味しいさぬきうどんで、何よりもお出汁が美味しかったです。夏の冷たいイリコ出汁、最強… ふんわりとした香りと味わいが美味しいです。

うどんの食感はスタンダードなもので、ヤワ、カタのどちらかに寄ってはいなかったです。
途中で、シークァーサーを絞り、さらにさっぱり度を上げていただきました。

さて、生姜いなりには、人参しりしりが付いてきました。この人参しりしりがいい感じに甘く、油を感じて、いいアクセントになりました。

ただ、いなりに生姜感は無かったんですが、ガリが入っていなかったとかあるのでしょうか。

それにして出汁が美味しく、器を抱えて飲んでしまいました。

最後は梨をおまけでいただきました。今シーズン初の梨、美味しかったです。

目論見通り、スッキリサッパリなランチをいただきました。美味しかった〜。あの出汁をアテに飲みたいなぁ…

ということで、ごちそうさまでした!



















この記事へのコメントはありません。