なんかサッパリとしたものが食べたいなあ、とバイクを走らせていたところ、評判のうどん屋さん「陽より」に気が付き、初めて入ってみました。
ランチメニューはこちら。いろいろな種類のおうどんがありますが、サイドメニューは生姜いなりのみで、ボリューム的に足りないかも、と思ったり。
半ライス付きのカレーうどんにも惹かれましたが、今回は…
梅とろろ昆布うどん(750円)+生姜いなり(100円)
すっきり&さっぱり重視で、梅とろろ昆布うどんにしてみました。梅+とろろ+昆布かと思ってたんですが、梅+とろろ昆布でした。でも、他にも大根おろしやシソ、ワカメものっています。
うどんはツルリと美味しいさぬきうどんで、何よりもお出汁が美味しかったです。夏の冷たいイリコ出汁、最強… ふんわりとした香りと味わいが美味しいです。
うどんの食感はスタンダードなもので、ヤワ、カタのどちらかに寄ってはいなかったです。
途中で、シークァーサーを絞り、さらにさっぱり度を上げていただきました。
さて、生姜いなりには、人参しりしりが付いてきました。この人参しりしりがいい感じに甘く、油を感じて、いいアクセントになりました。
ただ、いなりに生姜感は無かったんですが、ガリが入っていなかったとかあるのでしょうか。
それにして出汁が美味しく、器を抱えて飲んでしまいました。
最後は梨をおまけでいただきました。今シーズン初の梨、美味しかったです。
目論見通り、スッキリサッパリなランチをいただきました。美味しかった〜。あの出汁をアテに飲みたいなぁ…
ということで、ごちそうさまでした!
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