ワクチン3回目の副反応から無事に回復して、心にも体にも晴天が戻りました。そんな中、那覇・松山の「日々青天」で、新メニューではなく、新レーベル的にまぜ麺が始まった、ということで行ってきました。
その新レーベルがこちら! 「まぜ麺 くらげ」ですって! 今のところメニューはふたつ、まぜ麺と辛口まぜ麺です。
こちらのまぜ麺には魯肉飯に使われているお肉が入っているということで…
辛口まぜ麺(930円)
今回は辛口まぜ麺にしてみました。台湾のお料理って、辛いメニューが少ない印象なので、台湾風味×辛さが楽しめるのは珍しいんじゃないか、ということで!
通常、麺は150gのようですが、ちょい大盛り(無料)をお願いすると180gにしてもらえました。
具材は肉味噌、魯肉、揚げ玉、味噌、ニラ、パイナップル、ネギ、真ん中に卵黄がのっています。
まぜ麺と一緒に出てきた調味料は4つ。昆布酢、ニンニク、魚粉、山椒です。
まずは全部をいっぱい混ぜて…
いただきます!
麺はつけ麺的な四角い、やや歯ごたえのある麺です。個人的な好みでいえば、まぜ麺はもう少しモチモチ感がほしいところです。いろんな食感の具材が集まっている中で、ほどよいモチモチ食感が全体を引っ張ってくれるんですよね。
辛さは辛口の名に恥じない、結構な辛さです。だが、それがいい! 台湾の香りがしつつ、辛い、しかもパイナップルも入ってたりして、新感覚の台湾料理って感じでいいですね!
半分くらいいただたら、ニンニクでガッツリとパワフルに味変を楽しみます。さらにお酢を入れて、酸味を加えてコクを楽しみました。
麺を食べきったら、追い飯です。スタッフの方に声をかけたら、追い飯がいただけます。
追い飯はモチモチしてて、肉味噌との相性も良くて美味しかったです。ここで魚粉を少し足したんですが、この組み合わせも抜群でした。
食の細い方は無理せず150gにして、追い飯は楽しんでみてほしいです。
「日々青天」内の「まぜ麺 くらげ」、台湾料理が好きな方にもぜひ試してもらいたいまぜ麺でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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