最近、僕が回転寿司チェーンで好きなお店は「スシロー」なのですが、お子サマーは「はま寿司」が気に入っているようで、何度も「行きたい」とせがまれていました。ずっと断り続けるのもなんなので、浦添のお店に行ってきました。お店の名前「はまずし」だと思ってたんですけど「はますし」なんですね。
現在は九州うまかねた祭りが開催中ということで、フェアメニューからいただきました。
まずは、長崎県・佐賀県産生さば(100円)です。はま寿司は100円という安価でいろいろ食べられるのが特徴ですよね。
ただ、どうしてもネタとシャリが柔らかいというか…
続いては、鹿児島県産 活〆かんぱち(160円)をいただきます。
かんぱちって食感も特徴だと思うんですが、これも柔らかかったんですよね。で、脂がのっているかというとそうでもなく…
ならば、ということで、九州産あじのたたき 大葉つつみ みそ和え(100円)をいただきました。
これは食感も気にならないネタですし、シソの香りも良かったんですが、もう少し味わいがあってもいいと思いました。
やっぱりお寿司は厳しいかな、という感想でしたが、お子サマーは「お米が美味しい!」と言って気に入っているようでした。
僕はお寿司以外のメニューをいただこうと、博多明太厚焼きたまご(220円)をいただきました。
これは味がはっきりとしていて美味しかったです。お酒のつまみって感じでしょうか?
続いて、麺メニューで気になった濃厚冷やし担々麺 花椒付き(430円)をいただきました。回転寿司チェーンで冷やし麺って珍しい気がします。
で、担々麺って肉味噌はセントラルキッチンで作っていて及第点なのは間違いないですし、麺も再現性が高く、チャーシューなどの具材も無いので、意外と美味しいかも… と思ってオーダーしたんですよね。
一緒についてきたS&Bの花椒を振って食べてみると、予想通り、他のメニューよりも完成度が高く、美味しく感じました。
やっぱり冷やし担々麺はブレにくいですね。
次はデザートです。波照間黒糖のわらびもち(100円)をいただきました。
が、これはダメでした。ぷるんとした食感が無く、なんだかねっとりしているんですよね。こんなに弾力の無いわらび餅は初めてです。
気持ちを切り替えて、Wクリームの バウムクーヘンブリュレ(330円)です。
こちらは表面がカリカリに焼かれていて、真ん中にカスタードクリームと生クリームが入っています。
カリカリの食感とタイプの異なるふたつのクリーム、そしてバターが香るバウムクーヘンってことで、食感、甘さ、香りを兼ね備えたナイスなデザートでした。これ、もう少し値段が高くてもいいので、厚さが倍になったものも食べてみたいなと思いました。
ということで、お寿司以外のメニューを楽しんだ「はま寿司」でした。ふたりで13品いただいて 2,464円ってのはリーズナブルでいいですね。ごちそうさまでした!
そもそも醤油が好みじゃないってところから「合わないんだろうなぁ」と思うんですが、お子サマー的には「はま寿司 > スシロー > くら寿司」の順だそうです。これから変わっていくのかな〜。
はま寿司 浦添城間店 (回転寿司 / 浦添前田駅、経塚駅、古島駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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