最近、ラーメンを食べる頻度が下がっていたので、なんだかガッツリ系のラーメンが食べたくなり… 安里の「肉マースソバ マサミ」の跡に先月オープンした「ラーメン屋 はる」に行ってきました。
基本は二郎系のラーメンですが、醤油ラーメンや油そばもあるようです。メニューによって麺が異なるのでしょうか?
(二郎系)ラーメンのコールはニンニク、ヤサイ、アブラの3つで、ラーメンのタレはテーブル調味料として置いてありました。
ラーメンの小サイズは茹で前で200gということで、おじさんにはそれで十分だったので…
ラーメン 小(900円)
今回はラーメン 小、ヤサイマシ、ニンニクマシでいただきました。ちょっと気になった激辛!特製島とうがらし(100円)も辛変のためにつけてみました。赤だけでなく、緑も入っているのがカラフルでいいですね。
野菜はしっかりとキャベツが入り、その上から脂がかかっています。他には、うずらの玉子が2つ、メンマも入っているのが特徴的です。刻みニンニクはカットが大きい印象です。
麺は沖縄の二郎インスパイアでよく出てくるもので、スープはアブラを溶かなければ結構スッキリとしている気がします。
まずはニンニク、アブラを混ぜつつ、天地返しをして、具材とスープをなじませます。
アブラを増してないからということもありますが、脂はそれほど主張してこず、沖縄の二郎系の中でもスッキリ食べられる方じゃないかと思います。
お肉は薄味なこともあって豚のクセを感じました。豚肉が美味しくなると、さらに魅力が増しそうです。
さて、激辛!特製島とうがらしです。「すごく辛いんでちょっとずつ入れてください。足りなかったら足しますね。」と言われたので、まずはこれくらい入れてみました。
唐辛子の青い香りが素敵です。そして、たしかに辛い! 麺を持ち上げると、絡んで来るんですが、その割合が程よくて、いつもの一味唐辛子のシャープな辛さではなく、弾けるようなフレッシュな辛さを楽しめました。
が、唐辛子全部は食べ切れず… これ、全部入れてたら、修行みたいになるんじゃないか… なんて思いました。
ということで、10月にオープンした「ラーメン屋 はる」でした。二郎インスパイアではない醤油ラーメンや油そば、さらには期間限定メニューも出るそうなので、これから注目してみようと思います。
ごちそうさまでした!
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