那覇のハーバービュー通りにあるスパイスカレーのお店「ゴカルナ」のマンスリーカレー、今月は、梅酒で煮込んだポークカレーとナムル(1,050円)です。子どもが寝てて起きないので、今回はテイクアウトでいただいてみました。
辛さは15倍、ザワークラウトをトッピング(50円)していただきました。
ポイントは梅酒で煮込んだ豚肉ですが、とても柔らかいお肉がゴロゴロ入っていて食べごたえのあるものでした。中くらいのお肉はカレーの味わいが強かったですが、大きいのになると梅酒の風味が残っていて、「ああ、梅酒で煮込んだんだなぁ…」と感じられるものでした。
さて、テイクアウトでも、店内でもそうですが、ご飯もカレーもナムルもアチャールもワンプレートにのっているということで、混ぜねばなりません。混ぜることで美味しくなるのです。ご飯の上にナムルとアチャールをのせて混ぜたら…
カレーもぶっかけていただきます。レッツ、ダルバート!
いや〜、心の底から美味しいです。ミルキー、もしくはまろやかな成分が無いカレーだったので、辛さがシャープに出ましたが、それもまた良し。ゴカルナ的なスパイス使いが美味しいカレーでした。
初めてゴカルナに行ったら、マンスリーではなくスタンダードなメニューを食べたくなるとは思いますが、今月のカレーに関してはゴカルナらしさを味わえるものだと思いますので、これでもいいかも… ぜひザワークラウトもトッピングして食べてみてください。
ということで、ごちそうさまでした!
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