25日連続で麺のランチをいただいてきましたが、それも昨日で一旦〆て… というか、副菜も含め、いろいろなものを食べたくなりまして、やってきたのは那覇・久米にある「風林火山」です。
食べたいおかず第一位が焼き魚だったんですよね。ということで、焼魚の種類が豊富な「風林火山」を選んだのです。
前回の訪問は2023年6月、その時はグルクンの西京焼きをいただきましたが、今回は…
焼魚定食 さば塩 ごはん大盛り(800円)
さば(塩)です。さば、どうしても好きなんですよね。さばの脂と塩っけがあれば、ご飯何杯でもいける、みたいな…
ご飯は大盛りが無料サービスだったので、大盛りにしてもらいました。
あとは、さばの身を取って、ご飯といっしょにいただくだけです。
この日のお味噌汁はワカメと玉ねぎのお味噌汁でした。煮立ってるというほど熱そうだったので…
焼魚の皿にあった鬼おろしを入れて、具材としていただきました。温度も下がるし、具材も増えるし。
卵焼きも味濃いめのひじきも柚子の香りを感じるお漬物もほどよく美味しかったんですが、やっぱりキングはさばですね。
麺類を食べている中で意外と巡り会えなかったのは、魚でした。出汁としてはめっちゃ使われているんですけどね。
ということで、ひさしぶりの焼き魚、美味しかったです。ごちそうさまでした!
麺活、お疲れ様でした!
次はなんのマイブームがくるんでしょうねー(^^)
そして私は午後に緊急手術を受けます
味気ない病院メシを配給されながら(配給 笑
タカバシ様が美味しいランチに出会えること祈ってます
ではお互い今日をがんばりましょう!
恐竜ちょこさん>
手術、がんばってというのもなんなので、ご武運を!
まずは夢の中ででも美味しいものを食べられることを祈っています。
僕も美味しいランチを目指します!