前日の夜に脂っこいものをたくさん食べてしまったせいか、胃が疲れている気がしたので、胃にやさしそうなものを食べようと、浦添にある食堂「食事処 ふくや」に行ってきました。
こちら、浦添市長も来る信頼できる(?)お店なんですが、昔ながらの食堂の雰囲気もいいんですよねぇ。
店内では沖縄のラジオが流れ、そのラジオではゴーヤーの歌が流れていました。
さて、今回僕がいただいたのは…
みそ汁(600円)
沖縄みそ汁です。お店でメニューを眺めてたら、カツカレーとオムライスにも惹かれたんですが、それは次回以降にして、今回は初志貫徹のやさしいメニューを…
「みそ汁に玉子は入っているかな〜?」と楽しみに待っていたんですが、出てきてすぐに答えがありました。ふくやのみそ汁は生卵後のせ方式のようです。
その他の具材としては、青菜、もやし、島豆腐、こんにゃく、豚肉、ポークという感じでした。
お肉は、豚肉かポークか、両方かってのもお店に寄ってスタイルが異なりますね。ふくやは生卵&ダブル肉で、スタミナ型な印象です。
ちなみに、漬物はわさび風味でしたが、こちらもボリュームが多かったです。
みそ汁に入っている玉子が生の場合、お茶碗に移して卵かけご飯的にいただくこともあるんですが、今回は玉子がすくえず、みそ汁の中で崩してしまいました。
まろやかになったところで、七味でやや辛味を足して楽しみました。
終盤、ごはんとみそ汁がいい感じに残ったら、ごはんを口に含みつつ、みそ汁を飲むスタイルでいただいていきます。
シンプルすぎる組み合わせだけど、美味しいですし、胃に負担をかけない気がしていいですね。
今日は胃がお疲れモードでしたが、次回はでっかいオムライスか、昭和なカツカレーをいただいてみようと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
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