津波警報発令でランチ難民になりそうだったんですが、宜野湾にある「麻婆食堂 福笑い」に行くと、少し待ったら開店という状況だったので、少し待つことに。
「麻婆食堂 福笑い」は今回の沖縄ランチブログZ的グルメ・オブ・ザ・イヤーの選出店ですからね、そのお礼参り?)的な意味合いも含め、伺えて良かったです。
前回いただいて、めっちゃ美味しかったのは富山ブラックインスパイア・チャイナブラックでした。今回は次に気になったメニューをいただいてみようかな、と…
券売機で食券を買ってお店の方に渡したら、お茶を飲んで待ちます。
今日のお茶は日本茶が多かった、かな。
新潟燕三条系背脂サバ煮干しそば(1,100円)
今回いただいたのは、新潟燕三条系背脂サバ煮干しそばです。富山から北上して新潟、という感じです。魚介のいい香りが漂います。
麺はチャイナブラックと同じ、むっちりとした太麺です。スープの塩っけがいい具合に絡んで麺が美味しい!
スープに背脂が浮いていますが、チャイナブラックほど油は感じません。
具材はネギ、チャーシュー、岩海苔、玉ねぎと種類は少ないですが、どれもが美味しく無駄がありません。チャーシューに振られている黒胡椒もいいアクセントになっています。
チャーシュー自体もレアチャーシュー的な食感と味わいがありつつも、脂部分に歯ごたえがあって美味しかったです。
レンゲでスープを掬えば、玉ねぎと背脂とバラ海苔がついてきますが、これだけで食べても美味しいんですよね。
後半はホワイトペッパーを振って、少し変化をさせていただきました。でも、このラーメンにはブラックペッパーの方が合っている気もしました。
ということで、ごちそうさまでした!
前回に続き、今回も魚介系スープと味のある太麺が美味しい福笑いのラーメンでした。スープはもちろん、麺が好みなんだよな〜。次回はサワラ煮干しそばにしてみようかな。
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