酸味のあるものが食べたい… という感覚で思い出したのは東町「鮮魚 ふくむら」の酢飯でした。
ということで、「鮮魚 ふくむら」で海鮮丼をいただいてきました。
海鮮丼(900円)
見事な色のお刺身がのった丼に、小鉢にお椀もついて900円とはオトクです。
お刺身はその日によって変わりますが、この日はマグロが多めでした。最近、風が強くて海が時化ているので、マグロが多くなるのかもしれません。
お刺身は箸でつまんだら醤油をつけてから丼に戻してご飯と一緒にいただきます。
しっかりとした酢飯と見事なカットのお刺身はとても美味しいのです。
小鉢は天ぷらともずくと煮付けです。煮付けは冬瓜かなと思ったけど、皮の感じから大根でしょうか。柔らかくて美味しいです。
天ぷらは沖縄の魚てんぷらとかき揚げです。魚てんぷらにウスターソースをかけて食べるのが美味しいんですよね。
まあ、ソースの味になっちゃうんですけども。
海鮮丼にのっているマグロ以外のお魚はタマン、タコ、しめ鯖でした。
全部好きなので、今回の海鮮丼はとってもオレ得な一杯でした。美味しかった〜!
ということで、ごちそうさまでした!
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