今日はお魚が食べたくて、那覇・東町の「鮮魚 ふくむら」に行ってきました。この建物の写真真ん中あたりのドアが入口です。
ご夫婦でやられているお店で、カウンター5席テーブル席1つというこじんまりとしたお店です。この日は11:40頃に行ったんですが、僕で満席になりました。
僕はふくむらの海鮮丼が大好きなので、今回もオーダーしたんですが…
なんと売り切れ! ということで…
刺身定食(600円)
リーズナブルな刺身定食にしました。刺身4点盛りの他に、魚汁、もずく、沖縄天ぷら、小鉢がついて600円って破格ですよね。
お刺身はカットが厚めで食べごたえがあります。マグロはねっとりとした食感もあって美味しかったです。
これは沖縄のタイでしょうか。食感が良かったです。
今回のベストは〆鯖でした。脂のノリが良かった〜。
海鮮丼が食べたい理由のひとつが酢飯だったりするので、酸味を欲してたのもあるかもしれません。
さて、レタスや昆布、魚の入ったみそ汁はアッツアツで出てくるんですが…
刺身についてたツマを入れて具にしちゃうことで、温度も下げられるしツマも美味しくいただけるのでオススメです。
魚汁なのでツマについた刺身の匂いも気にならないですしね。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。