今日は食感のある美味しいお刺身が食べたいなぁ… ということで、僕の中に選択肢は無く、目指したのは東町の「鮮魚 ふくむら」です。
どこにお店があるのか、ちょっとわかりにくいでしょうか。自転車とバイクの間の扉です。正午ぴったりに到着しましたが、カウンターに座ることができました。
さて、今まで何度か訪れたふくむら、ランチメニューは何種類かありますが、基本的にはオーダーは決まっています。
海鮮丼(800円)
唯一の酢飯のメニュー、海鮮丼です。酢飯好きなんですよねぇ。ふくむらは酢飯がまろやかで美味しいんです。もちろん、切りたてのお刺身がのったボリューム満点の海鮮丼も美味しいですし…
魚てんぷらや小鉢がついてこのお値段というリーズナブルなところも素敵です。
お刺身を少し崩したら、ドバーッと醤油をかけて、いただきます!
いくつかのマグロだったり、白身魚だったりがのっていますが、中でも今日美味しかったのが〆鯖でした。酢飯との相性も抜群です。
もちろん、分厚いマグロの食べごたえも抜群です! 切りたてなので、刺し身にしっかりと角があります。刺し身だけでお腹いっぱいになるくらいのボリュームです。
魚てんぷらは、一緒に出てくるウスターソースにつけていただきます。酢飯との味のコントラストがまた美味しく感じます。
この日のお椀は魚汁ではなくて、ソーメン入りのみそ汁でした。
ランチの〆にズルズルといただきました。
ということで、しっかりとお腹がいっぱいになりましたし、食べたいものを食べられる幸せで満たされました。ごちそうさまでした!
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