そろそろぜんざいが美味しい季節だな〜、なんて思ったのをきっかけに、沖縄ぜんざいの有名店「富士家 泊本店」に行ってきました。
実は、沖縄に来てから「富士家」というブランドは知っていたんですが、そういえばお店に行ったことがありませんでした。一度、キングスの試合を観に行った時に会場でぜんざいを食べた、くらい…
アメリカンな雰囲気の店内はとても綺麗で、心地いい音楽が流れていました。
かき氷のような沖縄ぜんざいが有名ですが、食事メニューもあり、タコスやタコライス、沖縄そばがありました。
まずは食事を…
富士屋風タコチーズ(950円)
よくあるタコライスではなく、和風だという富士屋風タコライスをチーズ入りでいただいてみました。
セットのスープは粘度低めでサラッと飲めますが、結構量が多いです。
富士屋風タコライスは、タコミートの味付けが甘じょっぱくて、牛丼の味付けのようでした。茄子が入っているのもユニークですね。
テーブル調味料には、3つホットソースの他に、コーレーグースや唐辛子もありました。
いくつか試してみましたが、個人的にハマったのはスモーキーなホットソースです。
牛丼的な味付けとのナイスなハーモニーが味わえました。
富士屋風タコライスを食べ終えたら、ぜんざいです。今回は抹茶ぜんざい(530円)にしてみました。
保温機能があるカップにぜんざいが、ガラスの器に餅と小豆が入っています。
ヒエヒエで食べたい場合は豆と餅をカップに、ゆるく食べたい場合はぜんざいをガラスの器に入れて食べるといいそうです。
硬い塩せんべいは味変、もしくは甘いのに飽きた時用にどうぞ、とのことでした。
抹茶の味がスッキリと美味しいぜんざいながら、豆、餅、せんべいのコンビネーションでなかなかお腹が膨れるデザートになりました。
今回はふたつのメニューをいただきましたが、夏に食欲が無い時はぜんざいだけでもいいのかな〜、という気づきを得た人生初富士家でした。
ということで、ごちそうさまでした!
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