久茂地にある海鮮居酒屋「鰓呼吸」で『生産者・卸業者応援プロジェクト』と題して、オトクなメニューを出している、という情報を得て、早速行ってきました。
今日(16日)までは生本マグロの鉄火丼や海鮮丼が500円というリーズナブルなお値段でいただけたり、17日からはこぼれ生本鮪鉄火丼が999円でいただける他、生本マグロの握りが999円で90分食べ放題だったりします。
ってことで、僕は海鮮丼をいただきました。
豊洲直送! 海鮮丼(500円)
大きめの茶碗というか、小さめの丼というか、そんなサイズの海鮮丼に、海鮮汁、お漬物がセットになっています。お漬物は適当ではなくていろいろと入っているのがうれしいです。
海鮮は6種類、トロ、鯛、鯖、金目鯛、白身魚、いくらという構成でした。
丼に乗ってたわさびを小皿に取って、醤油と混ぜたら…
海鮮丼にかけていただきます。このわさびもちゃんとしていて、結構辛いので要注意です。全部は使わない方がいいかも…
ネタによっては、端っこなのかカットが乱れているものもありましたが、味は最高でした。中でもトロが美味しかった〜! 見た目がよくて美味しくないネタよりも、見た目はよくなくても美味しい方がいいですよね。こちらも遠慮せずにごちゃっと混ぜてかきこみます。
さて、海鮮丼が500円とリーズナブルなので、生牡蠣もいただいてみました。北海道・厚岸の生牡蠣がひとつ199円です。
ランチから生牡蠣をいただくことってなかなか無いんですが、スタミナがつきそうでいいですね。今回は1,000円に収めようと牡蠣はふたつにしましたが、4つくらいはいけそうですね。
ということで、リーズナブルな海鮮丼に生牡蠣まで楽しんだ海鮮ランチでした。ごちそうさまでした!
明日からのこぼれ生本鮪鉄火丼はビジュアルがすごそうですね。行った方はぜひSNSでシェアして見せていただけたらうれしいです。
鰓呼吸 那覇久茂地店 (居酒屋 / 県庁前駅、美栄橋駅、旭橋駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
この記事へのコメントはありません。